Como configurar a empresa para calcular a redução de INSS Retido de subcontratados conforme o Art. 127 da IN 971/2009 para o EFD REINF?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

O valor da dedução do INSS Retido de subcontratados deve ser gerado na tag 'vlrRetSub' dos eventos R-2010 e R-2020.
Esse valor de redução pode ser lançado para serviços prestados e tomados.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos e verifique se você possui o imposto ‘26-INSS Retido’ informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir] e informe o mesmo;

OBS: A empresa deve estar configurada para gerar a EFD REINF, caso tenha dúvidas de como realizar essa configuração acesse o tópico Soluções Relacionadas.

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Configuração do Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos
2 - Localize o imposto ‘26-INSS Retido’ e na guia Impostos, no quadro Percentual, informe a base de cálculo e a alíquota do imposto, e selecione a opção '[x] Deduzir o valor de retenção INSS subcontratada';
3 - Na guia Recolhimentos, quadro Códigos de receita, campo Normal informe o código de recolhimento do imposto;
4 - Caso tenha mais de um código de recolhimento, clique no botão '[...] Definições' ao lado do campo Normal, e verifique que será aberta a tela Códigos de recolhimento, nesta tela poderá incluir os códigos recolhimento clicando no botão [Incluir];
5 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Cadastro de acumulador
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores
2 - Verifique se você já possui um acumulador  para operação. Caso não, clique no botão [Novo] e cadastre o mesmo;
3 - Na guia Impostos, verifique se você possui o imposto ‘26-INSS Retido’ informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir] e informe o mesmo;
4 - Na guia SPED > EFD-Reinf, quadro Classificação de serviços prestados mediante cessão de mão de obra/empreitada, informe o Indicativo de Prestação de Serviços e o Tipo de Serviço;
5 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamento
1 - Acesse o menu Movimentos > Entradas > Saídas ou Serviços, para este exemplo iremos realizar o lançamento de entrada;
2 - Realize o lançamento com o acumulador configurado e na linha do imposto INSS Retido será demonstrado a base de cálculo, alíquota, valor do imposto e a dedução da retenção;
3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração e realize a apuração do período;
2 - Verifique que será demonstrado o débito referente ao INSS retido, detalhando o valor do débito da retenção pelas entradas.

OBS: Se for realizado o lançamento de saídas ou serviços, o valor não será demonstrado na tela de apuração, pois somente é gerado valor a recolher quando é realizado lançamento de entradas.

Gerar EFD Reinf
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > EFD Reinf > Enviar arquivos;
2 - No quadro Competência, informe o período que deseja realizar a entrega do informativo;
3 - No quadro Entrega de arquivos, selecione a opção 'Entrega Completa' para realizar o envio de todos os eventos que houveram no mês, ou selecione a opção 'Somente eventos selecionados' e clique no botão [Eventos...] para selecionar os eventos que deseja enviar;
4 - Clique no botão [Enviar] e verifique que irá gerar a mensagem 'A comunicação com o webservice da EFD-Reinf foi finalizada. Deseja consultar o resultado do processamento dos arquivos?';
5 - Clique no botão [Sim] e verifique que será aberta a tela de Consulta dos arquivos, nesta tela poderá visualizar os eventos enviados.

Arquivo XML
1 - Na pasta definida nos parâmetros para salvar os arquivos XMLs enviados com sucesso ao webservice do EFD Reinf, poderá visualizar o XML do evento R-2010 enviado.

Cada tag demonstrará um valor específico conforme abaixo:

• 'vlrBaseRet': Irá demostrar o valor da base de cálculo para a retenção;
  • 'vlrRetencao': Irá demonstrar o valor total da retenção;
  • 'vlrRetSub': Irá demonstrar o valor da redução da retenção.