PI - Configurar a empresa para o cálculo do imposto 31-ST/AT.

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

As informações serão geradas no registro E240 do SPED Fiscal para notas com o imposto 31-ST/AT.

PARÂMETROS
1 – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS e localize ou crie uma vigência desejada;
2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, informe os impostos ‘1 - ICMS’ e ’31 – ICMS Antecipação Total – ST’;
3 – Na guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, e selecione a opção ‘[x] Faz controle de estoque’;
4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO IMPOSTOS
1 – Acesse o menu ARQUIVO, clique em IMPOSTOS e localize o imposto 31 - ICMS ST;
2 – Na guia IMPOSTOS, no quadro DADOS, no campo TIPO, selecione a opção correspondente ao que será calculado;
3 – Na guia RECOLHIMENTOS, informe o código de recolhimento para o imposto;
4 – Realize o preenchimento das demais guias e clique no botão [Gravar] para concluir.

ACUMULADORES
1 – Acesse o menu ARQUIVO, clique em ACUMULADORES e verifique se já possui um acumulador para a operação. Caso não, clique no botão [Novo] e crie um acumulador;
2 – Caso já tenha cadastrado, clique no botão [Nova vigência] e na guia IMPOSTOS, inclua os impostos ‘1 - ICMS’ e ’31 – ICMS Antecipação Total – ST’;
3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

PRODUTOS
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em PRODUTOS e localize ou crie um produto;
2 – Caso já tenha cadastrado, clique no botão [Nova vigência]. Após, na guia IMPOSTOS, subguia SUBSTITUIÇÃO TRIBUTÁRIA, no campo BASE DE CÁLCULO ST, selecione a opção ‘Margem Valor Agregado (%)’;
3 – No campo % MARGEM DE VALOR ADIC. ST, informe o percentual correspondente;
4 – Realize o preenchimento das demais guias e clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTO
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em ENTRADAS e realize o lançamento da nota, com o acumulador criado e o preenchimento da guia ESTOQUE;
2 – Na guia ESTOQUE, o valor do ICMS ST Antecipação Total será calculado conforme os dados preenchidos no cadastro do Produto;

Por exemplo: Foi demonstrado um valor na base de cálculo do quadro ICMS ST Antecipação Total de R$ 15.000,00, pois, o sistema efetuou o seguinte cálculo;

Para o valor do imposto é realizado o cálculo abaixo:

3 – Realize a apuração do período;