Erro Registro P100 do SPED ECF: 'O saldo inicial do balanço é diferente do saldo do balanço anterior’.

Este erro pode ocorrer quando:

Veja o video para este erro, clique aqui para assisti-lo.

1 - Quando há diferença entre o registro Referencial (P150) e o saldo da conta contábil (K155)

• Causa
Este erro geralmente ocorre quando há diferença entre o saldo da conta contábil e o saldo da conta referencial, para as contas do ativo e passivo.

• Solução
Inicialização dos saldos referenciais
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Inicialização de Saldo das contas Referenciais;
2 - No campo Data de início da validade das contas referenciais, informe a data 01/01/2014;
3 - Selecione a opção ‘[x] Listar as contas contábeis com saldo referencial anterior já informado’, para que o saldo das contas contábeis/referenciais inicializados anteriormente, seja demonstrado ao fazer a listagem;
4 - Clique no botão [Listar] para o sistema demonstrar todas as contas contábeis analíticas que possuem apenas uma conta referencial vinculada em seu cadastro com a data de início da validade conforme tópico anterior;
5 - Clique no botão [Importar] para que o sistema importe para a coluna Saldo Anterior o saldo da conta contábil e o tipo de saldo até o dia anterior à data de início da validade da conta referencial;

6 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Preencher lançamentos referenciais as contas contábeis
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
2 - No quadro Filtro, selecione a opção ‘[x] Data inicial’, e informe a data inicial e final dos lançamentos que deseja gerar as contas referenciais;
3 - Clique no botão [Listar];
4 - No quadro Lançamentos contábeis sem lançamento referencial em contas contábeis com apenas uma conta referencial, serão listadas todas as partidas contábeis que não foi realizado os lançamentos nas contas referenciais, conforme o período destacado;

5 - Selecione os lançamentos contábeis que serão gerados os lançamentos nas contas referenciais no período ou clique no botão [Todos] para gerar em todos os lançamentos apresentados;
6 - Clique no botão [Gerar].
7 - Acesse os lançamentos no menu Movimentos > Lançamentos e veja a guia Referencial preenchida.

2 - Quando o saldo encontra-se na referencial incorreta e/ ou a Natureza 'Conta Referencial' é diferente da Natureza da 'Conta Contábil'.

• Causa
1 - Este erro ocorre frequentemente quando há contas contábeis com múltiplas contas referências vinculadas, resultando em um saldo gerado para a referência errada.
Exemplo: Conta 5 - Caixa, possui os vínculos: '1.01.01.01.01 - Caixa Matriz' e '1.01.01.02.01 - Banco Conta movimento - No Pais' , onde o saldo da conta encontra-se na referencial '1.01.01.02.01 - Banco Conta movimento - No Pais'

2 - Este erro geralmente ocorre quando há contas contábeis vinculadas a contas referenciais de naturezas diferentes;
Exemplo: Uma conta contábil do Ativo, que possui vínculo à conta referencial de Despesa;
  • Solução
Identificar contas com o erro
1 - No menu Relatórios > Plano Referencial > Relacionamento de Contas;
2 - no quadro Plano de Contas Referencial, selecione o plano referencial que utiliza na sua empresa para vincular nas contas contábeis;

3 - No quadro Ordem, assinale a opção que represente como deseja que o sistema considere para emitir a ordem do relatório:

• [x] Classificação: o relatório será emitido seguindo a ordem da mascará contábil/referencial;
  • [x] Código: será emitido seguindo a ordem do código de cadastro da conta contábil;
  • [x] Nome: seguirá a ordem alfabética da descrição das contas.
OBS: ‘Classificação’ e ‘Código’ terão o mesmo comportamento quando marcar para gerar 'Plano de contas - Referencial'. A ordem será a classificação referencial.

4 - No quadro Plano de contas, selecione a opção:

• [x] Contábil’ caso queira avaliar quais Contas Referencias estão vinculadas em cada conta contábil;
  • [x] Referencial’ para avaliar quais contas Contábeis estão vinculadas em cada Conta Referencial;
5 - No quadro Imprimir plano contábil ou Imprimir plano referencial, um dos quadros será habilitado conforme a opção do tópico 4;
6 - Clique no botão [OK] para emitir o relatório e avalie.

OBS: Observe as contas que possuem múltiplos vínculos e siga com o próximo passo:

Excluir contas com múltiplos vínculos
1 - Acesse o menu Utilitários > Exclusão > Contas Referenciais e Lançamentos Referenciais do SPED ECF;
2 - No quadro Período para Exclusão dos Lançamentos Referencias, informe a data inicial e final que o sistema irá considerar para exclusão dos planos;

OBS: Este quadro ficará habilitado quando a opção ‘Excluir somente lançamentos referenciais’ estiver selecionada no quadro Forma de Exclusão.

3 - No quadro Forma de Exclusão, você deve selecionar uma das opções apresentadas:

• [x] Excluir todas as contas referenciais e lançamentos referenciais: para excluir todos os vínculos e lançamentos referenciais gerados no estabelecimento
  • [x] Definir contas contábeis que terão suas contas referenciais e lançamentos referenciais excluídos: para excluir apenas das contas contábeis informadas; ou
  • [x] Excluir somente lançamentos referenciais: assim serão excluídos apenas os lançamentos referenciais informados em Movimentos > Lançamentos na guia Referencial para o período selecionado. O relacionamento das contas contábeis será mantido nesse caso.

4 - Caso optar por definir as contas a serem excluídas, no quadro Contas, clique no botão [Incluir] e preencha as contas contábeis que terão o vínculo referencial e os lançamentos referenciais excluídos;

5 - Clique no botão [OK] para concluir.

Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis
1 - Acesse o menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis;

2 - No quadro Plano de Contas Referencial, campo Instituição Responsável, selecione o plano referencial para vincular as contas (seria o plano selecionado nos itens anteriores);

OBS: O campo Instituição Responsável, ficará habilitado se nos Parâmetros estiver selecionado mais de um Plano Referencial ou assinalado para gerar o SPED ECF.

3 - No quadro Contas Contábeis estará disponível todo o seu plano de contas contábeis cadastrados;
4 - No quadro Plano Referencial, estará disponível o plano de contas disponibilizado pelo leiaute do SPED ECF, ou seja, o plano da Receita Federal conforme definido no item acima;
5 - Selecione a Conta Contábil e a Conta Referencial em cada um dos quadros e clique no botão [Gravar vínculo]. Desta forma, estará vinculando as suas contas ao plano referencial;

Efetue este procedimento para todas as contas do seu plano de contas. As contas contábeis devem ser vinculadas às contas com a mesma natureza no plano referencial. Considerando o seguinte:

• Verifique que as contas iniciadas pela classificação tem ambas naturezas, isso pois recebem contas de despesa e receita.
  • Caso for marcado mais de uma conta contábil, será possível marcar apenas uma conta referencial;
  • Caso for marcado apenas uma conta contábil, será possível marcar mais de uma conta referencial.
6 - Para facilitar, selecione também as opções ‘[x] Ocultar contas contábeis vinculadas ao plano de contas referencial’ '[x] Ocultar contas contábeis sem movimento';
7 - Após concluído todos os vínculos, clique em [Fechar].

Inicialização dos saldos referenciais
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Inicialização de Saldo das contas Referenciais;
2 - No campo Data de início da validade das contas referenciais, informe a data 01/01/2014;
3 - Selecione a opção ‘[x] Listar as contas contábeis com saldo referencial anterior já informado’, para que o saldo das contas contábeis/referenciais inicializados anteriormente, seja demonstrado ao fazer a listagem;
4 - Clique no botão [Listar] para o sistema demonstrar todas as contas contábeis analíticas que possuem apenas uma conta referencial vinculada em seu cadastro com a data de início da validade conforme tópico anterior;
5 - Clique no botão [Importar] para que o sistema importe para a coluna Saldo Anterior o saldo da conta contábil e o tipo de saldo até o dia anterior à data de início da validade da conta referencial;

6 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Preencher lançamentos referenciais as contas contábeis
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
2 - No quadro Filtro, selecione a opção ‘[x] Data inicial’, e informe a data inicial e final dos lançamentos que deseja gerar as contas referenciais;
3 - Clique no botão [Listar];
4 - No quadro Lançamentos contábeis sem lançamento referencial em contas contábeis com apenas uma conta referencial, serão listadas todas as partidas contábeis que não foi realizado os lançamentos nas contas referenciais, conforme o período destacado;

5 - Selecione os lançamentos contábeis que serão gerados os lançamentos nas contas referenciais no período ou clique no botão [Todos] para gerar em todos os lançamentos apresentados;
6 - Clique no botão [Gerar].
7 - Acesse os lançamentos no menu Movimentos > Lançamentos e veja a guia Referencial preenchida.

3 - Devido a Diferença de Ativo X Passivo na emissão do Balanço Referencial

• Causa
Este erro ocorre ao gerar o arquivo do SPED ECF com o Balanço referencial acusando diferença de Ativo x Passivo.

• Solução
Além dos passos dos itens acima, clique aqui para ver a solução que preparamos sobre essa diferença ou acesse as Soluções Relacionadas.