Como importar as alterações no plano de contas para o SPED ECD (Registro I157)?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja nessa solução como realizar a importação das alterações no plano de contas para preenchimento da guia Alteração plano de contas da tela de Outros Dados do SPED ECD, gerando assim os registros I157.

Para ver um vídeo com a demonstração do comportamento, clique aqui.

A importação que vamos utilizar é por conjunto de dados, então primeiramente você vai precisar importar o conjunto de dados no sistema, para somente depois fazer a importação do arquivo com as alterações do plano de contas. Nessa solução vamos disponibilizar também uma planilha modelo para que você possa montar o seu arquivo com as alterações no plano de contas que deseja importar.

Antes de iniciar o passo a passo, clique no botão , para baixar o Conjunto de Dados e a Planilha Modelo. Após baixar o arquivo, descompacte a pasta em seu computador.

Importação do Conjunto de Dados
1 - Acesse o menu Utilitários > Importação > Importador > Conjunto de Dados;
2 - Clique no botão [Importar];
3 - Localize o arquivo 'Conjunto de Dados.xml', que você fez o download dessa solução, e importe esse arquivo;
4 - O sistema irá apresentar a mensagem 'Importação realizada com sucesso.', clique em [OK] para concluir.

Preparando os Dados que Serão Importados
1 - Abra o arquivo 'Planilha Modelo.xlsx' no Excel;
2 - Preencha os dados da planilha conforme abaixo:

• Você não deve preencher a primeira linha da planilha, que possui na coluna A a indicação 'ID'. Você deve começar a preencher as contas da segunda linha em diante, onde na coluna A tem a letra 'C'.
  • ID (Não alterar): Não altere as informações presentes nessa coluna da planilha;
  • Código da Conta Atual: Informe o código sequencial da conta contábil no plano de contas atual;
  • Código da Conta Anterior: Informar o Código que a conta tinha no SPED ECD Anterior, somente preencher esse campo se no SPED ECD Anterior a conta foi identificada com Código. Se no SPED ECD Anterior a conta foi identificada por Classificação, então deverá preencher a coluna Classificação da Conta Anterior;
  • Classificação da Conta Anterior: Informar Classificação que a conta tinha no SPED ECD Anterior, somente preencher esse campo se no SPED ECD Anterior a conta foi identificada com Classificação. Se no SPED ECD Anterior a conta foi identificada por Código, então deverá preencher a coluna Código da Conta Anterior;
  • Saldo: Informar o saldo anterior da conta contábil, que será o saldo final do SPED ECD Anterior e saldo inicial no SPED ECD Atual;
  • Natureza: Informar a natureza do saldo, se Devedor ou Credor. Utilizar apenas os caracteres D e C para esse campo;
  • Centro de Custo: Informar o centro de custo caso utiliza contabilidade por centro de custo e entrega o SPED ECD dessa forma. Caso contrário o campo poderá ficar em branco.
3 - Após preencher todas as contas que tiveram alterações, você terá de salvar a planilha em um forma específico, que será o '.CSV';
4 - No Excel, clique em Arquivos > Salvar como;
5 - Utilize o formato CSV - Separado por vírgulas;
6 - Salve o arquivo em uma pasta do seu computador;
7 - Após, abra o arquivo .CSV que você salvou com o Bloco de Notas ou Notepad ++, e faça o seguinte procedimento:

• Exclua a primeira linha do arquivo, que é o cabeçalho;
  • Exclua todas as demais linhas que não tem informações, ou seja, que tem apenas a indicação 'C;;;;;;';
  • Salve esse arquivo com essas alterações;
  • Após, você deve renomear o arquivo trocando a extenção de '.CSV' para '.TXT'.
Importação das Alterações no Plano de Contas
1 - Acesse o menu Utilitários > Importação > Importador > Importar;
2 - No campo Tipo, selecione TXT;
3 - No campo Caminho, clique no botão '[...] Reticências', e selecione o arquivo '.TXT' com as alterações do plano de contas que você preparou;
4 - No campo Conjunto de dados, selecione 'Sped Contabil - Alteração de plano de contas 1.1 (Personalizado)';
5 - Na guia Argumentos, campo Como as contas foram geradas anteriormente, informe 1 se as contas foram geradas por Código no SPED ECD Anterior, ou então 2 se as contas forma geradas por Classificação no SPED ECD Anterior;
6 - No campo Informe a competência, informe a data final de emissão do SPED ECD atual, no formato DD/MM/AAAA;
7 - Clique no botão [Importar];
8 - Será apresentado uma tela com o resumo das informações importadas, confira as informações e clique em [Gravar];
9 - Após, acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
10 - Informe o período de emissão no campo Inicial e Final;
11 - Clique no botão [Outros Dados...];
12 - Na guia Alteração plano de contas, veja que as informações foram importadas.