Erro J150 SPED Contábil: ‘Somente código de aglutinação de linha totalizadora pode ser código de aglutinação de nível superior.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro ocorre quando na estrutura do DRE possui linhas configuradas como Totais somando outras linhas configuradas como Totais na coluna Operação.

• Solução
1 - No menu Relatórios > Demonstrativos > DRE, clique no botão [Estrutura DRE];
2 - Avalie as linhas que constam com a coluna Operação como Total, coluna Configuração como Inicia SubTotal, e coluna Soma Grupos abaixo com Sim;
3 - Abaixo da mesma, verifique se possui alguma linha com a coluna Operação como Total e altere para a opção 'Contas';
4 - Clique no botão [OK] para gravar a alteração.

OBS: Na estrutura do DRE não pode haver dois grupos totalizadores em sequência somando mutualmente.

Exemplo:

Informações Complementares:
• Devido ao erro mencionado, será gerado também outros dois erros no J150:
Erro J150: 'Não existe nenhum registro na demonstração com código de aglutinação igual ao código de aglutinação superior sendo validado';
Erro J150: 'O saldo (J150.VL_CTA_FIN) do código de aglutinação totalizador (J150.IND_COD_AGL = "T") está diferente do somatório do saldo (J150.VL_CTA_FIN) [...]'.

A solução atual deve corrigir todos os erros mencionados, porém, caso após o passo a passo ainda seja gerado algum erro, acesse o tópico Soluções Relacionadas.