Erro J100 SPED ECD: ‘O Balanço deve conter apenas duas linhas com nível de aglutinação igual a 1, uma de ativo e outra de passivo.’

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa:
O erro ocorre se houver mais de uma conta de nível '1' no Registro J100 do Balanço Patrimonial.

Exemplo:
1 – Ativo;
2 – Passivo;
6 – Contas de apuração.

• Solução:
1 - No Sistema Domínio, acesse o menu Controle > Parâmetros e acesse a guia Natureza das Contas;
2 - Nesta guia, deve haver apenas uma conta configurada no grupo ‘Ativo’ e somente uma conta para o grupo ‘Passivo’;
3 - Deverá alterar a coluna Grupo de qualquer outra conta que esteja configurada com os grupos do item '2';
4 - Após a alteração, gere o arquivo novamente e avalie os resultados.

A seguir, um exemplo de configuração da coluna Grupo. Perceba que somente as contas de Classificação '1' e '2' estão configuradas para os grupos 'Ativo' e 'Passivo':

Informações Complementares
 Para visualizar a conta que está sendo gerada incorretamente no registro J100, no validador, clique no item grifado do erro para redirecionar ao registro ‘J005 – Demonstrações Contábeis’. Na guia Balanço Patrimonial (Registro J100), selecione os filtros 'Nível do código de aglutinação', 'Igual' e '1'. O correto é ter apenas duas linhas de nível ‘1’ com indicador totalizador para evitar o erro. Verifique a descrição, contas diferentes de ‘Ativo’ ou ‘Passivo’ possivelmente estarão incorretas.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.