Como definir e atualizar a tributação de PIS/COFINS monofásicos no cadastro dos produtos por NCM/CEST para empresas Simples Nacional?

Confira os passos para configuração de produtos por NCM's e CESTs, definindo a sua tributação em lote. Desta forma, a cada importação e/ou cadastro de novos produtos no sistema, não há a necessidade de editar cada item individualmente, podendo ser gerada as configurações de tributação executando o Utilitários, gerando os dados no cadastro dos itens e otimizando assim a configuração para o cálculo dos tributos.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Acesse a guia Geral > Federal > Simples Nacional > Opções, selecione a opção ‘[X] Possui produto com tributação monofásica/substituição tributária de PIS e COFINS’;
3 - Na guia Personaliza > Opções . Geral selecione as opções ‘[x] Faz controle de Estoque’ e ‘[x] Definir os dados de impostos no cadastro de produtos conforme NCM/CEST’;

4 - Clique em [Gravar] para concluir a alteração.

Tributação por NCM/CEST
1 - Acesse o menu Arquivos > Dados de Impostos por NCM/CEST;
2 - No campo Data, informe a data inicial que está sendo definido os dados de tributação;
3 - Clique no botão [Incluir] e informe a descrição do grupo de produtos que está sendo configurado;
4 - Você pode incluir grupos de produtos necessários para manutenção da tributação;

5 - Depois clique no botão [...] da coluna Impostos;
6 - Será aberta a tela de configuração da tributação do grupo de produtos selecionado;
7 - Observe que esta tela contém as mesmas definições da guia Impostos do cadastro do produto.
8 - Para configurar produtos monofásicos, acesse a guia Simples Nacional e marque a opção '[x] Produto sujeito a tributação de PIS e COFINS com incidência da:' e ao lado 'Tributação monofásica';

9 - Informe os dados de tributação do grupo de produtos e clique em [Gravar];
10 - Retornando a tela de configuração de dados dos impostos, clique no botão [...] NCM/CEST;
11 - Clique no botão [Incluir] e informe os NCMs e CESTs que obedecerão à regra de impostos configurado anteriormente;

12 - Após informar os dados, clique em [OK];
13 - Depois de configurado os Impostos e NCM/CEST de todos os grupos, clique em [Gravar] para salvar as configurações.

Dados dos Impostos
1 - Acesse o menu Utilitários > Atualizar impostos no cadastro de Produtos conforme NCM/CEST;
2 - Você poderá definir o filtro dos produtos a serem listados;
3 - Após, clique no botão [Listar] para listar os produtos conforme filtro informado;

4 - Selecione os produtos a serem alterados ou clique no botão [Todos] para selecionar todos os produtos listados;

OBS: Há duas opções de alteração. Você poderá criar uma Nova Vigência para a tributação do cadastro dos produtos, ou alterar a última vigência cadastrada.

5 - Clique no botão [Criar nova vigência], caso deseje criar uma nova vigência no cadastro com a tributação;
6 - Ao abrir a tela ‘Criar vigência com Dados de Impostos conforme NCM/CEST’ informe a nova vigência, sua descrição e clique em [Criar];
7 - Clique em [Alterar última vigência] para alterar a última vigência informada no cadastro do produto;

8 - Após a conclusão, será emitida a mensagem ‘Vigência criada com sucesso para os produtos selecionados’ ou ‘Produtos selecionados foram alterados’ conforme o tipo de atualização selecionada anteriormente;

OBS: Em caso de inconsistência, o sistema irá gerar um relatório demonstrando os produtos e qual o motivo da informação ser atualizada incorretamente. Deverão ser realizadas as correções necessárias no cadastro dos produtos, e após executar o utilitário novamente.

9 - Após concluído a atualização, acesse o cadastro do produto e verifique que será gerada a tributação dos produtos conforme as configurações por NCM.