Erro SPED Contábil - Registro I200: ‘A data de lançamento extemporâneo (I200.DT_LCTO_EXT) deve ser anterior à data de início da escrituração.’

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa:
Este erro ocorre, porque foi realizado um lançamento extemporâneo na competência do arquivo do informativo e foi preenchido a data de ocorrência dentro do período do arquivo.

Exemplo: Arquivo gerado referente 01/01/2019 até 31/12/2019;
Lançamento extemporâneo em 02/10/2019 e data de ocorrência:  01/01/2019.

Desta forma, deve corrigir a origem do lançamento ou alterar a data da ocorrência (conforme operação).

• Solução:
1 - No validador, clique no item grifado do erro e verifique o número do lançamento contábil que está acarretando no erro.

O campo ‘Número do lançamento contábil’ do registro ‘I200’ representa o campo ‘Lote’ do lançamento dentro do Domínio Contábil.

2 - No Domínio Contábil, acesse o menu MOVIMENTOS, clique em LANÇAMENTOS;
2.1 - Localize o lote do número do lançamento coletado no tópico 1;
2.2 - No campo DATA OCORRÊNCIA, deve avaliar se informou a data correta. Caso não, preencha a data que represente um período anterior ao que está gerando do arquivo;
2.3 - Ao verificar que a data está correta ou que a ocorrência realmente aconteceu dentro do período do arquivo, no campo ORIGEM, altere para a opção ‘Normal’;
2.4 - Clique no botão [Gravar].

3 - Gere o arquivo do SPED Contábil novamente.

4 - No PVA, importe o arquivo e efetue a validação para avaliar o resultado.