Como identificar uma diferença entre o lucro/prejuízo do período da DLPA - Demonstração de Lucros ou Prejuízos Acumulados com o DRE - Demonstração do Resultado do Exercício?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Partindo do principio de que o seu DRE, já foi conferido e validado as informações, proceda:

Disponibilizamos solução específica para verificação dos valores gerados na DRE comparando com o balancete, acesse as soluções relacionadas.

1 – Realize a emissão do relatório da DRE no sistema preenchendo o mesmo período da DLPA que deseja conferir.

Dúvidas sobre a emissão? Observe as soluções relacionadas.

2 – No menu RELATÓRIOS, submenu DEMONSTRATIVOS, clique em DLPA;

OBS: Esta opção estará habilitada quando nos parâmetros estiver configurado para gerar a DLPA.

2.1 – No quadro PERÍODO, informe a competência que deseja emitir o demonstrativo (conforme informado para o DRE no tópico 1);
2.2 – Clique no botão [OK] para emitir o relatório;
2.3 – No relatório, avalie se o ‘Lucro do período’ ou ‘Prejuízo do Período’, apresentam o mesmo saldo do DRE. Caso não, deve avaliar a estrutura do demonstrativo. Proceda para os próximos passos;
2.4 – Na barra de ferramentas do relatório, clique em ‘[x] Fechar’ para sair do relatório e retornar a janela de configuração da DLPA;
2.5 – Clique no botão [Estrutura DLPA...];
2.6 – Clique no botão ‘[Relação...];

Para apuração do ‘Lucro do Período’ ou ‘Prejuízo do Período’ corretamente no demonstrativo, deve ter vinculado as contas transitórias do Lucro/Prejuízo na estrutura do DRE.

2.7 – Ao verificar que está faltando vincular alguma conta contábil a estrutura do DLPA, proceda;
2.7 – Clique em ‘[x] Fechar’ para sair do relatório e depois no botão [Cancelar];
2.8 – Clique no botão [Fechar].

3 – Localize a conta contábil que está faltando no vinculo da estrutura e efetue o procedimento de coloca-la na estrutura no grupo correto.

Para dúvidas ou mais informações de como deve ser configurado a estrutura da DLPA, acesse as soluções relacionadas.

4 – Efetue a emissão da DLPA novamente e poderá avaliar que o resultado ficará conforme a DRE.

5 – Por fim, poderá emitir o balancete/balanço patrimonial considerando o zeramento e transferência do lucro/prejuízo, avaliar se o saldo dos ‘Lucros ou Prejuízos’ acumulados ficam iguais ao da DLPA.