Prorrogação do Vencimento do Simples Nacional 2021 - Resolução Nº 158/2021

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para os meses 03, 04 e 05/2021 a data de vencimento do imposto foi prorrogado, podendo ser parcelado em 2 quotas iguais conforme abaixo:

• Mês 03/2021: 1ª Parcela para 20 de Julho e 2ª Parcela para 20 de Agosto;
  • Mês 04/2021: 1ª Parcela para 20 de Setembro e 2ª Parcela para 20 de Outubro;
  • Mês 05/2021: 1ª Parcela para 20 de Novembro e 2ª Parcela para 20 de Dezembro.

Configuração do Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos;
2 - Localize o imposto '44-Simples Nacional', e veja que foram criadas três vigências automaticamente pelo sistema para os meses 03/2021, 04/2021 e 05/2021;
3 - Nessas vigências constarão as informações referente a prorrogação;
4 - Acesse cada uma das vigências do imposto, na guia Prorrogação, arraste a barra de rolagem para baixo e veja que o quadro '[x] Tributos' estará selecionado;
5 - No campo Quantidade de Quotas, informe a quantidade de quotas que deseja gerar a guia DAS;
6 - Clique em [Gravar] para concluir.
7 - No mês 06/2021, o sistema criará automaticamente uma vigência informando 'Fim da Prorrogação do vencimento conforme Resolução 158/2021' e nela constará as configurações originais para apuração do imposto.

Geração da Guia
1 - Acesse o menu Relatórios > Guias > Federais > DAS;
2 - Informe o período para geração da guia;
3 - Preencha os demais dados e clique em [OK].

O PGDAS foi alterado para gerar um único DAS por período de apuração, ou seja, será gerado o valor integral com data de vencimento da primeira quota.

Para gerar o valor proporcional da primeira quota, você pode utilizar a opção de 'Emissão da DAS Avulso'. E você deve gerar o DAS Avulso diretamente pelo site do PGDAS.

Para os contribuintes que geraram as declarações dos meses de março, abril e maio de 2021 com vencimento original, é necessário realizar a retificação da declaração antes de gerar a nova guia para pagamento.

Para as empresas que já geraram o DAS com vencimento original e recolheram o mesmo, não há necessidade de realizar nenhum procedimento.

Pagamento do Imposto
1 - Acesse o menu Movimentos > Pagamento de impostos > Calculados pelo Sistema;
2 - Verifique que ao buscar os impostos das competências 03, 04 e 05/2021, os sistema demonstrará as quotas conforme a quantidade informada no cadastro do imposto na respectiva vigência;
3 - Selecione as mesmas, e clique em [Pagar];
4 - Informe os dados do pagamento e após clique em [Gravar].