Erro C155 SPED ECD: 'A Conta/Centro de Custo XX/XX foi recuperada de escrituração anterior (consta no registro C155) e não existe no primeiro mês da escrituração atual (no registro I155 ou I157).'

• Causa
Esse erro acontece quando existe alguma conta específica no ECD anterior, que não existe no ECD atual. As principais causas desse erro são:

Geralmente, quando acontece troca de contador, as codificações do plano de contas do contador anterior e atual podem não ser as mesmas. Nesses casos, é necessário fazer o de-para das alterações do plano de contas. Ex.: No SPED ECD do contador anterior a conta 'Caixa' tinha código '10', e no SPED ECD do contador atual a conta 'Caixa' tem o código '5'. Então, é necessário fazer esse de-para, e indicar que a conta que antes era a '10', agora passa a ser a '5';

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
2 - No quadro Período, informe a data Inicial e Final para emissão do informativo;
3 - Clique no botão [Outros Dados...];
4 - Na guia Alteração plano de contas, quadro Opções, selecione a Forma que as contas foram geradas no período anterior, se com identificação pelo Código ou Classificação;
5 - Após, clique no botão [Incluir], e inclua a conta contábil do plano de contas atual que antes tinha outra codificação;
6 - Clique no botão '[...] Conta anterior', e inclua o código ou classificação, conforme o caso, da conta contábil no SPED ECD anterior, juntamente com o saldo;

7 - Faça esse mesmo procedimento para todas as contas que tiveram alterações em relação ao plano de contas anterior;
8 - Clique em [OK], para gravar os Outros Dados, e em [OK], para gerar um novo arquivo;
9 - Faça uma nova validação, e recupere o SPED ECD anterior, e veja que o erro não será mais apresentado.

Quando alterado a forma de identificação do plano de contas de um ano para o outro acontece esse erro, pois o validador não consegue mais localizar as contas, mesmo não tendo mudanças nenhuma no plano de contas. Ex.: No SPED ECD anterior a conta 'Caixa' tinha código '1.1.1.01.001', e no SPED ECD atual a conta 'Caixa' tem o código '5'.

• Solução
1 - Abra o arquivo '.TXT' do SPED ECD anterior, e veja como o campo '6' o registro 'I050' é gerado, se por Código, Classificação ou Classificação sem Pontos, conforme abaixo:

• Por Código
|I050|01012005|01|S|1|1||ATIVO|
|I050|01012005|01|S|2|2|1|ATIVO CIRCULANTE|
|I050|01012005|01|S|3|3|2|DISPONÍVEL|
|I050|01012005|01|S|4|4|3|CAIXA|
|I050|01012005|01|A|5|5|4|CAIXA GERAL|

• Por Classificação
|I050|01012005|01|S|1|1||ATIVO|
|I050|01012005|01|S|2|1.1|1|ATIVO CIRCULANTE|
|I050|01012005|01|S|3|1.1.1|1.1|DISPONÍVEL|
|I050|01012005|01|S|4|1.1.1.01|1.1.1|CAIXA|
|I050|01012005|01|A|5|1.1.1.01.001|1.1.1.01|CAIXA GERAL|

• Por Classificação Sem Ponto
|I050|01012005|01|S|1|1||ATIVO|
|I050|01012005|01|S|2|11|1|ATIVO CIRCULANTE|
|I050|01012005|01|S|3|111|11|DISPONÍVEL|
|I050|01012005|01|S|4|11101|111|CAIXA|
|I050|01012005|01|A|5|11101001|11101|CAIXA GERAL|

2 - Após, acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
3 - No quadro Período, informe o período Inicial Final de emissão;
4 - Clique no botão [Outros Dados...];
5 - Na guia Geral, campo Gera as contas contábeis por, selecione a mesma opção que foi utilizada no período anterior;

6 - Clique em [OK], para gravar os Outros Dados, e em [OK], para emitir novamente o SPED ECD;
7 - Faça a validação do informativo recuperando o arquivo anterior, e veja que o erro não será mais apresentado.

Quando o SPED ECD é emitido por centro de custo em determinado período, e depois alterado para sem centro de custo, ou vice-versa, esse erro também ocorre, pois o identificador para comparação é o código da conta e o centro de custo. Ex.: No SPED ECD anterior a conta 'Caixa' tinha código '5' e centro de custo '9999', e no SPED ECD atual a conta 'Caixa' tem o código '5' e não tem centro de custo.

• Solução
1 - Abra o arquivo '.TXT' do SPED ECD anterior, e veja se o campo '3' do registro 'I250' está informado, conforme abaixo:

• Sem Centro de Custo
|I250|1.1.5.01.001||100000,00|D|||COMPRAS DE MERCADORIAS NESTA DATA||
|I250|2.1.3.01.001||100000,00|C|||COMPRAS DE MERCADORIAS NESTA DATA||

• Com Centro de Custo
|I250|1.1.5.01.001|5555|100000,00|D|||COMPRAS DE MERCADORIAS NESTA DATA||
|I250|2.1.3.01.001|5555|100000,00|C|||COMPRAS DE MERCADORIAS NESTA DATA||

2 - Após, acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
3 - No quadro Período, informe o período Inicial Final de emissão;
4 - Clique no botão [Outros Dados...];
5 - Na guia Geral, marque a opção '[X] Gera lançamentos por centro de custo', caso o SPED ECD anterior tenha sido emitido por centro de custo, ou então, desmarque a opção '[ ] Gera lançamentos por centro de custo', caso o SPED ECD anterior tenha sido emitido sem o centro de custo;

6 - Clique em [OK], para gravar os Outros Dados, e em [OK], para emitir novamente o SPED ECD;
7 - Faça a validação do informativo recuperando o arquivo anterior, e veja que o erro não será mais apresentado.

Se após o envio do SPED ECD do ano anterior, forem realizadas alterações no sistema Domínio (lançamentos, zeramentos, etc...), sem uma retificação, as informações presentes no sistema ficam diferentes das informações presentes no SPED ECD anterior, que será recuperado no atual, podendo gerar esse erro.

• Solução
Nesse caso, será necessário desfazer as alterações realizadas no sistema Domínio, para que as informações do sistema fiquem iguais as informações que foram enviadas no SPED ECD do ano anterior, ou então, poderá ser retificado o SPED ECD do ano anterior, para que o SPED ECD do ano anterior passe a ter as novas informações que foram ajustadas no sistema.