Erro J150 SPED ECD: 'O saldo (J150.VL_CTA_FIN) do código de aglutinação totalizador (J150.IND_COD_AGL = "T") está diferente do somatório do saldo (J150.VL_CTA_FIN) de todos os registros que possuem J150.COD_AGL_SUP igual a J150.COD_AGL do registro sendo validado (ou seja, de todos os registros de nível imediatamente inferior).'

• Causa 1
Este erro geralmente ocorre quando na estrutura do DRE há grupos totalizadores com a coluna 'Operação' com a informação 'Contas' e existem contas Sintéticas vinculadas a ela.

• Solução 1
Localizar a Conta Sintética
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DRE;
2 - Clique no botão [Estrutura DRE], e clique no botão [Relação], para avaliar as contas vinculadas.

Desvincular Conta Sintética
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Localize a conta sintética vinculada na estrutura, na guia 'Demonstrativo', altere o campo Grupo DRE para (NÃO FAZ PARTE);

3 - Clique no botão [Gravar], para salvar a alteração;

Ajustar estrutura DRE
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DRE;
2 - Clique no botão [Estrutura DRE...], avaliando a estrutura, ajuste o grupo de contas totalizadoras que constam com operação 'Contas', para operação 'Total';

Estrutura com situação incorreta

Estrutura correta e ajustada

3 - Clique no botão [OK], para salvar a alteração na estrutura;
4 - Gere um novo arquivo do SPED Contábil, e valide-o no PVA, o erro não será demonstrado.

• Causa 2
Este erro geralmente ocorre quando há erro na estrutura do DRE, como exemplo, grupo com operação 'Contas', entretanto consta informação na coluna 'Soma Grupos abaixo';

• Solução 2
Ajustar estrutura DRE
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DRE;'
2 - Clique no botão [Estrutura DRE...], avaliando a estrutura, ajuste o grupo de contas que possui o campo 'Soma Grupos abaixo' para operação Contas;
3 - Ajuste o campo Operação do grupo com o erro, de 'Contas' para 'Total' e no campo 'Soma grupos abaixo', informe 'Não';
4 - Após altere o campo Operação de 'Total' para 'Contas';

Estrutura com situação incorreta

Estrutura correta e ajustada

5 - Clique no botão [OK], para salvar a alteração na estrutura.
6 - Gere um novo arquivo do SPED Contábil, e valide-o no PVA, o erro não será demonstrado.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico Soluções Relacionadas.