Como cadastrar Pensão Alimentícia IR?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para cadastrar uma rubrica de Pensão Alimentícia mensal com dedução de Imposto de Renda, siga os passos:

Cadastrar Base de Cálculo
Primeiro você deve criar a base de cálculo que vai compor a pensão.
1 - Acesse o menu Arquivo > Bases de Cálculo;
2 - Clique no botão [Novo], e informe o Nome da base de cálculo;
3 - Selecione a opção Soma de rubricas no Tipo da base;
4 - Clique no botão [Gravar].

Cadastrar Rubrica de Pensão IR Mensal
Agora você deve criar a rubrica de pensão mensal.
1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Localize a rubrica padrão '9665 - Pensão Alimentícia Mensal Ded IRRF' e copie o cadastro dessa rubrica
3 - Informe o Nome da rubrica;
4 - Informe o percentual no campo Taxa, por exemplo 20,0000 (20%);
5 - Clique no botão [Fórmulas...], cole a fórmula que está disponível no anexo  desta solução;
6 - Nas linhas 12, 14, 27, 29, 40 e 42 da Fórmulasubstitua XXX em BC (XXX) pela nova base de cálculo. Conforme a imagem abaixo:

7 - Na janela de Fórmulas, no menu Arquivo, selecione a opção Fechar e salvar;
8 - Preencha as demais guias e clique no botão [Gravar].

Vincular a Base Cálculo em Rubricas
Vincule a base na rubrica para que o valor seja considerado na pensão mensal, exemplo rubrica '1 - Horas normais'.
1 - Acesse o menu Arquivo > Rubricas;
2 - Localize todas as rubricas de proventos da folha mensal que fazem base para a pensão alimentícia;
3 - Na guia Soma na Base de Cálculo, clique no botão [Incluir], e informe o código da base de cálculo;
4 - Clique no botão [Gravar] e salve como [Retificação].

Lançar Rubrica Colaborador
Realize o lançamento fixo da rubrica para que o desconto da pensão ocorra mensalmente.
1 - Acesse o menu Processos > Lançamentos > Por empregado;
2 - Selecione o Tipo da folha e no campo Tipo de Lançamento 'Fixo';
3 - Informe o Colaborador e a Rubrica de Pensão;
4 - Clique no botão [Gravar];
5 - Realize o cálculo da folha e avalie o resultado.

Informações Complementares
• Para o cálculo de pensão Férias e 13º Integral, cadastre novas rubricasApós, configure na rubrica de pensão IR mensal, as opções correspondentes a Férias e 13º Salário no quadro Lançamentos fixos.