Erro I050 SPED ECD: 'O registro I051 é obrigatório quando existe código do plano de contas referencial informado no registro 0000 (COD_PLAN_REF).'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro ocorre quando as contas contábeis foram geradas sem o vínculo com o plano de referencial.

• Solução
Vinculo do Plano Referencial
1 - Acesse o menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as Contas Contábeis;
2 - No quadro Opções selecione as opções:

• Ocultar contas contábeis vinculadas ao plano de contas referencial, e;
  • Ocultar contas contábeis sem movimento.
3 - No campo Instituição Responsável selecione o plano referencial da empresa, exemplo: "SPED ECF/SPED Contábil - PJ em Geral";
4 - Selecione uma das contas listadas no quadro Contas contábeis, como por exemplo "5 - Caixa Geral";
5 - Selecione a conta correspondente no quadro Plano Referencial, neste caso a conta "1.01.01.01.01 - Caixa Matriz"
6 - Clique em [Gravar vínculo] para finalizar o processo;
7 - Realize o processo 5, 6 e 7 para todas as contas listadas no quadro Contas contábeis.

Gerar o SPED ECD
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
2 - Informe a data Inicial e Final no quadro Período e clique no botão [Outros Dados...];
3 - Na guia Geral, marque a opção '[X] Gerar somente contas com movimento';
4 - Clique no botão [OK], para gravar a tela de Outros Dados;
5 - Após, clique no botão [OK], para gerar o SPED Contábil e avalie os resultados.

Informações Complementares
• Caso não seja listada nenhuma conta contábil no processo vinculo das contas referenciais, significa que todas as contas com movimento já possuem o vínculo com contas referenciais;
• Você poderá optar por não gerar o registro I051 no SPED ECD, clique aqui para acessar o passo a passo;
• Caso a empresa seja optante do Simples Nacional, não será necessário gerar o registro I051, clique aqui para saber mais.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas