Como recuperar o SPED ECD do ano anterior?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para recuperar o SPED Contábil do ano anterior, siga os passos:

1 - No programa validador do SPED ECD, primeiramente importe o arquivo da ECD do ano atual;
2 - Valide o arquivo e clique na opção Editar Escrituração para habilitar a opção Recuperar ECD Anterior;

3 - Com a edição habilitada, acesse o menu Escrituração > Recuperar ECD Anterior.

Recuperar via Arquivo
1 - Para Recuperar via Arquivo é necessita que o usuário possua o arquivo assinado na máquina, para a recuperação manual;
2 - Clique no botão Localizar, conforme a imagem:

3 - O validador irá abrir a busca de arquivos no computador, onde deverá selecionar o arquivo Assinado que foi transmitido na última entrega;
4 - Caso não possua o arquivo, sugerimos que seja utilizado o programa Receitanet.

Caso possua maiores dúvidas sobre o Receitanet, acesse o Manual de Orientação, no item 1.14 que indica como o programa deve ser utilizado.

Recuperar via Banco de Dados
1 - No quadro Recuperar via Banco de Dados, a última ECD entregue estará listada, caso já tenha sido importada ou foi transmitida na máquina utilizada neste momento;
2 - Caso o arquivo do SPED Contábil do ano anterior já esteja listado neste quadro, basta selecioná-lo e clicar em Recuperar.

OBS: Em ambas as formas de recuperação, somente será possível recuperar um arquivo do SPED Contábil que esteja assinado (somente visualização).

Informações complementares
•O programa validador do SPED Contábil compara os saldos finais das contas do ano anterior com os saldos iniciais das contas do ano atual, requerendo atenção às situações de mudança no plano de contas;
•No Manual de Orientação, item 1.32, são detalhadas informações importantes quanto à recuperação da ECD. O manual também trás os possíveis erros que poderão ocorrer no processo.