Como realizar o lançamento da nota de transferência de crédito de ICMS do estabelecimento matriz para filial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Esta solução é exclusiva para empresas que são OBRIGADAS a emitir Notas Fiscais para a transferência de valores de ICMS.

Avalie se a sua empresa tem OBRIGATORIEDADE. Caso NÃO, deverá realizar a transferência através de ajustes, para dúvidas, acesse a Solução Relacionada.

• Matriz:
1 – Efetue o cadastro da FILIAL como ‘CLIENTE’ no estabelecimento MATRIZ.

OBS: Para dúvidas sobre o cadastro de clientes, acesse as Soluções Relacionadas.

ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACULADORES e localize ou cadastre um acumulador para operação;
2 – Informe o imposto ‘1 – ICMS’ com 100% para o PERCENTUAL B. C., na guia ESTADUAL, selecione a opção ‘[x] Nota de transferência de crédito de ICMS’ para que na apuração do ICMS no período, seja gerado o valor da transferência como ‘Outros débitos’ e no campo ao lado, informe a base legal para a transferência;

OBS: A opção ‘[x] Nota de transferência de crédito de ICMS’ estará habilitada para alguns estados, podendo estar disponível também na guia ESTADUAL II.

3 – Clique no botão [Gravar].

OBS: Para mais informações sobre o cadastro de acumuladores, verifique as Soluções Relacionadas.

LANÇAMENTO DE SAÍDA
1 – No menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS e realize o lançamento da nota emitida de transferência de crédito;
2 No campo SITUAÇÃO, selecione a opção ‘Documento fiscal emitido com base em Regime Especial ou Norma Específica’;
3 – Informe o CLIENTE e ACUMULADOR cadastrados;
4 – No quadro TOTAIS, deixe todos os campos zerados, na linha do ICMS, somente informe o valor da BASE DE CÁLCULO, ALÍQ. e VALOR IMPOSTO;
5 – Clique no botão [Gravar], apure o período e avalie o resultado.

OBS: NÃO LANÇAR PRODUTO na guia ESTOQUE.

• Filial:
1 – Efetue o cadastro da MATRIZ como ‘FORNECEDOR’ no estabelecimento FILIAL.

OBS: Para dúvidas sobre o cadastro de fornecedores, acesse as soluções relacionadas.

2 – Cadastre um acumulador idêntico ao configurado na empresa Matriz;

LANÇAMENTO DE ENTRADA
1 – No menu MOVIMENTOS, clique em ENTRADAS e realize o lançamento de entrada do crédito de ICMS transferido pelo estabelecimento matriz;
2 – No campo SITUAÇÃO, selecione a opção ‘Documento fiscal emitido com base em Regime Especial ou Norma Específica’;
3 – Informe o FORNECEDOR e ACUMULADOR cadastrados;
4 – No quadro TOTAIS, deixe todos os campos zerados, na linha do ICMS, somente informe o valor da BASE DE CÁLCULO, ALÍQ. e VALOR IMPOSTO;
5 – Clique no botão [Gravar], apure o período e avalie o resultado.