Como configurar a contabilização dos tributos federais?

Para realizar a contabilização dos Tributos Federais na Escrita Fiscal, a empresa deve estar configurada para gerar lançamentos contábeis e realizar a apuração dos Tributos Federais.

Neste exemplo será utilizado o imposto 25 - CRF.

Configuração dos Impostos
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos, localize o imposto 25 - CRF;
2 - Na guia Contabilidade, quadro Imposto a Recolher e Imposto a Recuperar, preencha com as contas contábeis;

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Deve ser configurado as contas de cada imposto/retenção utilizada na movimentação da empresa.

Configuração Contábil dos Tributos Federais
1 - Acesse o menu Arquivos > Configurar Integração Contábil dos Tributos Federais;
2 - Informe a Data da Vigência e a Descrição, se for necessário cadastre uma nova;
3 - No quadro Contas contábeis, informe as contas contábeis de Tributos Federais a recolher e Tributos Federais a compensar;
4 - Na guia Pagamento, informe as contas contábeis que serão utilizadas para a baixa/pagamento do imposto;

5 - Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

Com os lançamentos das notas fiscais efetuados, deve ser feita a Apuração do Período.

Apuração de Tributos Federais
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração de Tributos Federais;
2 - Informe a competência, e preencha com o tipo de folha que irá realizar a apuração;
3 - Clique em [Apurar] e avalie os valores calculados.

Integração Contábil
1 - Acesse o menu Movimentos > Integração Contábil;
2 - Informe o período no qual deseja realizar a integração contábil e no quadro Opções, selecione a opção '[x] Gerar a integração contábil dos Tributos Federais';

3 - Clique no botão [Gerar...], e avalie os lançamentos.

Lançamento de Transferência - Módulo Contabilidade
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos;
2 - Clique no botão [Novo];
3 - Preencha o campo Data, e no campo Tipo, selecione 'Vários débitos para vários créditos';

4 - No quadro abaixo, clique no botão [Incluir], e informe as contas contábeis necessárias;

OBS: O objetivo do lançamento é realizar a transferência dos valores a recolher das retenções para a conta de Tributos Federais a recolher ou Tributos Federais a compensar, ou seja, unificar os valores para, após, efetuar o pagamento/baixa pelo módulo Escrita Fiscal.

5 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Pagamento/baixa - Tributos Federais
1 - Acesse o menu Movimentos > Pagamentos de Impostos > Calculados pelo sistema;
2 - No quadro Período, informe o período que foi apurado o imposto;
3 - No quadro Situação, assinale a opção desejada conforme a necessidade;
4 - Clique no botão [Buscar], onde será demonstrado a linha dos impostos unificados para o pagamento;

5 - Selecione a linha do imposto que deseja baixar/pagar, e clique em [Pagar];
6 - Clique no botão [Novo], e preencha o campo Pagamento e Valor Pago;
7 - Clique no botão [Gerar], onde será gerado o lançamento contábil do pagamento;

8 - Clique no botão [Gravar], para concluir.

Importante!
Para a contabilização do pagamento/baixa dos impostos, será utilizado as contas configuradas na tela de Tributos Federais, guia Pagamentos.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico Soluções Relacionadas.