Como gerar o arquivo do informativo Livro Caixa Digital do Produtor Rural?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para gerar o arquivo Livro Caixa Digital do Produtor Rural (LCDPR), siga os passos:

Tela de Geração da LCDPR
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Livro Caixa Digital do Produtor Rural;
2 - No quadro Período informe a competência que será gerado o arquivo, sendo que deve ser dentro do mesmo ano-calendário;
3 - No quadro Arquivo, clique no ‘[...] Reticências’ para informar a pasta que será salvo e clique no botão [Outros Dados] para as configurações;

OBS: Caso a empresa seja de inscrição CNPJ e não foi informado o ‘Responsável Legal’ no cadastro do estabelecimento, será emitido uma mensagem não permitindo abrir para preenchimento os outros dados.

Botão Outros Dados - Guia Geral
1 - Na guia Geral, quadro Dados, campo Indicador de início de período, selecione:

• 0 - Regular’: para escrituração referente as informações do ano-calendário completo;
  • 1 - Abertura’: para escrituração de produtor rural que iniciou a atividade durante o ano-calendário;
  • 2 - Inicio da obrigatoriedade da escrituração no curso do ano calendário’: para quando já estava em atividade e se tornou obrigado durante o curso do ano-calendário que está transmitindo.
2 - No campo Forma de apuração, informe como sua empresa apura:

• ‘1 - Livro Caixa’;
  • ‘2 - Apuração do Lucro pelo disposto no art. 5º da Lei nº 8.023, de 1990’;
3 - No quadro Opção, assinale a opção caso deseje não gerar os dados do contador no registro de identificação do signatário.

Informações Complementares:

• Para situações especiais, selecione o quadro ‘[x] Indicador de situação especial e outros eventos’ e preencha o Evento que ocorreu e a Data do evento.
  • As guias Imóveis Rurais Terceiros, serão habilitadas para quem gera o arquivo individual, para os que geram por rateio entre produtores, clique aqui para configurar.
Botão Outros Dados - Guia Imóveis Rurais
1 - No quadro Imóveis, deve informar todos imóveis que o declarante explora, os próprios e os de terceiros. Logo, clique no botão [Incluir] e no campo Código, informe o código do imóvel rural cadastrado e preencha o percentual na Participação na Exploração (%) do produtor no imóvel.

OBS: Realize este procedimento para cada imóvel rural explorado. Os imóveis rurais explorados em conjunto com outros produtores, devem ser informados na guia Terceiros.

Botão Outros Dados - Guia Terceiros
1 - No quadro Produtores Rurais, clique no botão Incluir para informar os parceiros rurais dos imóveis que explora em conjunto;
2 - No campo Tipo de inscrição, coloque se o seu parceiro é pessoa física (CPF) ou jurídica (CNPJ) e preencha a Inscrição conforme o tipo selecionado, junto ao nome do terceiro;
3 - No campo Código do Imóvel, informe o imóvel que explora em conjunto com o declarante, coloque o Tipo de terceiro que explora o imóvel e informe o percentual na Participação na exploração do imóvel .

OBS: Realize este procedimento para cada imóvel rural explorado com terceiros. Sendo necessário que cada imóvel rural, a soma na participação somando a guia Imóveis Rurais e Terceiros, feche 100%.

4 - Clique no botão [OK] para salvar as informações e em [OK] novamente para gerar o arquivo.