Como realizar parcelamento de encargos da Folha?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como fazer o parcelamento de encargos da Folha. Primeiramente é necessário configurar a integração contábil:

Configurando a Integração Contábil
1 - Acesse o menu ARQUIVO, submenu CONTABILIDADE e clique em CONFIGURAR INTEGRAÇÃO;
2 - Na guia PARCELAMENTO, no campo LANÇAMENTO, informe o código inicial do primeiro lançamento;
3 - No campo DESCRIÇÃO, informe uma descrição para esse parcelamento;
4 - Informe também as contas de DÉBITO, CRÉDITO e o HISTÓRICO do parcelamento;
5 - No quadro ITENS DISPONÍVEIS, selecione a opção do parcelamento e clique na seta para a direita para demonstrar no quadro ITENS SELECIONADOS;
6 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar];
7 - Na guia PAGTO. ENCARGOS, configure as contas contábeis para que a integração seja realizada no momento da baixa do pagamento;
8 - Após clique no botão [Gravar].

Parcelando os Encargos
1 - Acesse o menu PROCESSOS, clique em PARCELAMENTO DE ENCARGOS;
2 - Informe uma DESCRIÇÃO para o parcelamento;
3 - No campo DATA DO PARCELAMENTO, informe a data inicial que será realizado o parcelamento;
4 - Preencha corretamente as informações dos campos IDENTIFICADOR DO PROCESSO, BANCO, CONTA e AGÊNCIA;
5 - Na guia ENCARGOS, clique no botão [Incluir];
6 - Na janela PARCELAMENTO DE ENCARGOS - SELEÇÃO, no quadro:
  • COMPETÊNCIA, informe a competência INICIAL e FINAL do parcelamento;
  • SELEÇÃO DE ENCARGOS, selecione a opção correspondente ao encargo que será parcelado;
  • ENCARGOS, para listar os encargos que serão parcelados, clique no botão [Listar];
7 - Selecione o encargo que você deseja parcelar e clique no botão [Ok];
8 - Clique no botão [Parcelar];
9 - Na guia PARCELAS, verifique as informações trazidas pelo sistema e preencha o valor da multa e juros se necessário;
10 - Na coluna PARCELAS, informe a quantidade de vezes que foi parcelado esse encargo;
11 - Na coluna VENCIMENTO INICIAL, informe a data do primeiro vencimento;
12 - Na coluna CONTABILIDADE, clique no botão [...] reticências, para verificar as informações das contas conforme configuração efetuada na integração contábil;
13 - No quadro PARCELAS, para realizar o parcelamento do encargo, clique no botão [Gerar parcelas];
14 - Verifique que os valores foram rateados conforme o número de parcelas. Para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

Pagando a Parcela
1 - Acesse o menu PROCESSOS e clique em PAGAMENTOS;
2 - No quadro DADOS DO PAGAMENTO, informe a competência inicial do parcelamento;
3 - Na guia ENCARGOS, será demonstrado o imposto parcelado com a seguinte descrição: ‘Parcelamento (nome do imposto)’;
4 - Selecione o encargo em aberto e clique no botão [Pagar...];
5 - Para que o sistema inclua as informações do pagamento da parcela, no quadro IMPOSTO, clique no botão [Novo];
6 - Para gerar os lançamentos contábeis, no quadro LANÇAMENTOS CONTÁBEIS, clique no botão [Gerar];
7 - Para salvar o pagamento, clique no botão [Gravar].

Emitindo o Relatório de Pagamentos
1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu PAGAMENTOS e clique em ENCARGOS;
2 - No quadro TIPO DE EMISSÃO, selecione a opção ‘[x] Por Competência' e informe o período;
3 - No quadro TIPOS DE ENCARGOS, selecione a opção correspondente ao encargo parcelado;
4 - E clique no botão [OK].