Como lançar Ajustes de Exercícios Anteriores na DLPA?

Para realizar Ajustes de Períodos Anteriores na DLPA, devemos utilizar contas transitórias do patrimônio líquido, em vez de ajustar diretamente nas contas de Lucro ou Prejuízo.

Para este processo, vamos considerar a estrutura padrão da DLPA no Sistema Domínio.

Cadastro das Contas de Ajuste
1 - Clique em Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Clique em [Novo] e crie as seguintes contas:

• Ajustes Credores de Período-base Anterior, e;
  • (-) Ajustes Devedores de Período-base Anterior.
3 - Na conta, guia Demonstrativos, campo Grupo da DLPA selecione 'Ajustes Credores de Períodos-base Anteriores' e '(-)Ajustes Devedores de Períodos-base Anteriores' respectivamente.

OBS: Estas contas deverão pertencer ao Patrimônio Líquido, se necessário crie um grupo de contas contendo contas sintéticas e analíticas.

Configuração da Estrutura da DLPA
1 - Acesse Relatórios > Demonstrativos > DLPA, clique no botão [Estrutura DLPA...];
2 - Na linha 'Ajustes Credores de Períodos-base Anteriores', na coluna Busca, configure para buscar o 'Total de Crédito';
3 - Na linha '(-)Ajustes Devedores de Períodos-base Anteriores', na coluna Busca, configure para buscar o 'Total de Débito':

Lançamento do Ajuste
O lançamento do ajuste deverá ser realizado nas contas de Lucros e Prejuízos Acumulados.

1 - Efetue o lançamento de ajuste utilizando as contas contábeis cadastradas anteriormente;
2 - Após, efetue o lançamento transferindo o saldo das contas transitórias para as contas de Lucro/Prejuízo, conforme exemplo;

3 - Efetue a emissão do DLPA, e avalie o resultado:

Informações Complementares
• Este passo a passo foi realizado sem demonstrar a origem do saldo das contas de ajuste, caso seja necessário, antes da compensação com o Lucro/Prejuízo, realize o lançamento correspondente ao ajuste na nova conta cadastrada.
• As contas cadastradas devem estar dentro do grupo de Patrimônio Líquido, junto as contas de Lucro e Prejuízo.
• Se possível, crie um grupo sintético no Patrimônio Líquido para adicionar as novas contas;
• Caso já possua as contas cadastradas, basta realizar o lançamento de compensação após vincular as contas na estrutura.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.