PR - Como configurar a empresa para realizar o cálculo do estorno de ICMS Antecipado de Transporte e gerar o código de ajuste PR20001003 no SPED Fiscal?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

PARÂMETROS
1 – Acesse o menu CONTROLE, e clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, e verifique se você possui os impostos ‘1-ICMS’, ‘98-ICMSA-TR’ informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;
3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CONFIGURAÇÃO DO IMPOSTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em IMPOSTOS;
2 – Localize o imposto ‘98-ICMSA-TR’ e na guia IMPOSTOS, no quadro DADOS, campo TIPO informe 'Lançado por nota', e no campo PERIODICIDADE, informe a opção 'Por Nota';
3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO DE ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES;
2 – Verifique se você já possui um acumulador  para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 – Na guia IMPOSTOS, verifique se você possui os impostos ‘1-ICMS’ e ‘98-ICMSA-TR’ informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;
4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTO
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS;
2 – Realize o lançamento com o acumulador configurado anteriormente;
3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

APURAÇÃO
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em APURAÇÃO, e realize a apuração do período;
2 – Avalie que na apuração será demonstrado o valor a recolher Por Nota. E na apuração do imposto ‘1-ICMS’ terá uma linha de ‘ICMS transporte pago antecipadamente’ com o valor ao lado.

SPED FISCAL
1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, FEDERAIS, e clique em SPED FISCAL;
2 – Informe a competência que deseja gerar o arquivo, preencha as demais informações e clique no botão [OK] para gerar o arquivo.
3 – Localize o arquivo gerado em sua máquina e verifique foi gerado o registro D197 com o código de ajuste PR20001003 de Estorno de Débito – ICMS Transporte.