MS - Como configurar a empresa para realizar o cálculo do imposto 162 - FUNDERSUL?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Esta solução é específica para o estado do Mato Grosso do Sul.

Para apuração de venda desse imposto a periodicidade pode ser Mensal, Semanal e Por nota. O imposto 1-ICMS deve conter a mesma periodicidade do FUNDERSUL, exceto no caso de periodicidade Por nota, no qual a do ICMS pode ser diferente de Por nota.

Nos casos de apuração de compra, o imposto pode ser de forma Quinzenal e o 1-ICMS pode ser Mensal.

PARÂMETROS
1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, verifique se possui os impostos ‘1-ICMS’ e ‘162-FUNDERSUL’ incluídos e na guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção ‘[x] Faz controle de estoque’;
3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

IMPOSTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS e clique em IMPOSTOS;
2 – Localize o imposto '1 - ICMS' e na guia IMPOSTOS selecione a periodicidade que será considerada para apuração do tributo;
3 – Após localize o imposto ‘162-FUNDERSUL’ e na guia RECOLHIMENTOS, clique no botão [Incluir] e informe os dados do recolhimento.
4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

TABELA FUNDERSUL
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, submenu TABELAS e clique em FUNDERSUL;
2 – Clique no botão [Novo] e cadastre um novo tipo do produto preenchendo os campos com a devida informação necessária;

OBS:  Neste exemplo, foi cadastrado um produto com unidade de cálculo em Toneladas, e selecionado a opção caso a unidade do produto for diferente o sistema fará a conversão conforme informado no campo FATOR DE CONVERSÃO.

3 – Clique no botão [Gravar] para concluir;

PRODUTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS e clique em PRODUTOS;
2 – Cadastre um novo produto para a operação. Para o exemplo do vídeo, cadastramos um produto com unidade inventariada em KG;
3 – Na guia IMPOSTOS, subguia ICMS, subguia ESTADUAL, selecione o quadro PRODUTO SUJEITO AO FUNDERSUL;
4 – No campo TIPO DO PRODUTOS, informe o produto cadastrado anteriormente e após clique no botão [Gravar] para concluir.

ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS e clique em ACUMULADORES e localize um acumulador para a operação de saída ou clique no botão [Novo] e cadastre o mesmo;
2 – Na guia IMPOSTOS, clique no botão [Incluir] e informe os impostos ‘1-ICMS’ e ‘162-FUNDERSUL’;
3 – Na linha do imposto ‘162-FUNDERSUL’, clique no botão ‘Definições [...]’. E no campo CÓDIGO DE RECOLHIMENTO, informe o recolhimento incluído no cadastro do imposto;
4 – Clique no botão [Gravar] para salvar as definições e novamente em [Gravar] para concluir.

TABELA ÍNDICE
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, submenu TABELAS e clique em ÍNDICES e localize o índice UFERMS e na guia MÉDIOS, clique no botão incluir e informe a competência e o valor/percentual do índice;
2 – Clique no botão [Gravar] para concluir;

LANÇAMENTO DE NOTA
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS e clique em SAÍDAS e realize o lançamento da nota com o acumulador cadastrado e o produto configurado;
2 – Clique no botão [Gravar] para concluir e realize a apuração do período;

Para chegar ao valor a Recolher o sistema realiza o seguinte cálculo: