Erro Registro M410 SPED ECF: A Base de Cálculo negativa antes da compensação de BC negativa de períodos anteriores deve ser igual ao valor registrado na conta referente à base de cálculo negativa do próprio período na parte B do e-LACS.

• Causa
Esse erro ocorre quando no período existe um Prejuízo Fiscal (valor negativo na linha 175 - BASE DE CÁLCULO DA CSLL do registro M350), e não foi lançado no registro M410 (Parte B) o mesmo valor com indicador 'Base de cálculo negativa da CSLL'. Sempre que no período existe um Prejuízo Fiscal é necessário o preenchimento da Parte B no registro M410, sendo que o indicador deve ser 'Base de cálculo negativa da CSLL'.

• Solução
Importante!
Antes de avaliar a solução abaixo, confirme se o valor da linha 175 - BASE DE CÁLCULO DA CSLL do registro M350 informado nos Outros Dados do SPED ECF (no sistema Domínio Contabilidade), é o mesmo valor que está presente no validador do SPED ECF no registro M350 após a importação do arquivo. Se você estiver com diferença entre o valor dos Outros Dados e o valor presente no validador do SPED ECF, então clique aqui para entender o motivo dessa diferença e como resolver.

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF;
2 - Informe a competência do informativo e clique no botão [Outros dados];
3 - Na guia Real, na opção ‘IRPJ e CSLL’, opção ‘LACS’, opção ‘Parte B – Controle das Contas’, clique em ‘M410 - Lançamentos sem reflexos na parte A’;
4 - No período que ocorreu o erro, clique no botão [Incluir] caso não tenha informado o lançamento ou clique em [Importar] para buscar do cálculo realizado no módulo LALUR. Caso preenchido o valor incorreto, altere o Valor e informe o Indicador do lançamento com a opção ‘Base de cálculo negativa da CSLL’;

OBS: O indicado 'Base de cálculo negativa da CSLL' somente deve ser utilizado para o registro do Prejuízo no M410. Então esse indicador não deve ser utilizado para outros lançamentos não relacionados com prejuízo.

5 - Clique no botão [OK] para salvar as informações e clique no botão [OK] novamente para gerar o arquivo.