Advertência Registro K156 do SPED ECF: 'O saldo inicial é diferente do saldo final da ecf anterior considerando a mesma conta contábil, centro de custo e conta referencial.'

• Causa
Este erro geralmente ocorre, na recuperação do SPED ECF do ano anterior, onde o saldo final da conta referencial, encontra-se diferente do saldo inicial do arquivo do ano atual.

• Solução 1
1 - Avaliar a necessidade de retificar o arquivo do SPED ECF do ano anterior;
2- Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF;
3 - Informe o Período ao qual deseja gerar o arquivo Retificado e clique no botão [Outros dados];
4 - Na guia Geral, quadro Escrituração Retificadora, selecione o Tipo:

• N - ECF Original: parar gerar o arquivo da ECF normal, ou seja, é o primeiro arquivo a ser enviado do ano-calendário.
  • S - ECF Retificadora: para gerar um arquivo retificando o primeiro arquivo já enviado.
  • F - ECF original com mudança de forma de tributação (Art. 5º da IN nº 166/1999): para gerar uma ECF Retificadora de um arquivo enviado com regime da empresa incorreto. Exemplo, enviou ECF com regime Lucro Presumido, mas a empresa na verdade é do Regime Lucro Real.
5 - Após, informe o Número do Recibo da ECF Anterior (hashcode).
6 - Preencha os demais campos e gere o arquivo para validação.
7 - Clique no botão [OK] para salvar os dados e no botão [OK] novamente para gerar o novo arquivo.

OBS: Caso entenda que seja necessário retificar o arquivo do SPED ECF do ano anterior e possua dúvidas no procedimento, clique aqui ou acesse as Soluções Relacionadas.

• Solução 2
1 - Acesse o PVA e exclua a declaração do ano atual;
2 - Importe o SPED ECF do ano atual novamente, ao clicar em 'Recuperar ECF anterior', selecione apenas a opção 'Recuperar dados cadastrais e outros registros se houver';

3 - Valide o arquivo e veja o resultado.

• Solução 3
Identificando contas com saldo divergente
1 - Dentro do PVA, acesse o menu Relatórios > Balanço Patrimonial - Contas Referenciais do primeiro período do ano-calendário do informativo e apresentar todas as contas analíticas.

OBS: Poderá salvar o relatório do PVA em PDF para facilitar a conferência. Caso não queira emitir o Balanço pelo PVA, também poderá emitir o balancete referencial dentro do próprio sistema, colocando a data inicial desde o primeiro dia do ano-calendário, pois o que interessa no período do informativo são os saldos iniciais para este erro. Caso possua dúvidas de como emitir o balanço referencial, clique aqui ou acesse as Soluções Relacionadas.

2 - Deverá comparar os saldos iniciais das contas referenciais do balanço/balancete do período do informativo com os saldos finais do balanço do registro ‘E010 – Saldo do Balanço Anterior’ (ECF Anterior).

OBS: Para facilitar, no próprio erro já destaca qual conta referencial está com divergência. Com isso, avalie o saldo inicial desta conta referencial no Balanço/Balancete referencial com a mesma conta referencial no registro E010.

3 - Analise o balanço referencial K156 com os dados recuperados no último período do SPED ECF anterior (E010), conforme tela a seguir:

4 - Conseguindo identificar os valores que apresentam divergência, deve avaliar os procedimentos a serem realizados para correção dentro do sistema.

Gerar lançamentos referenciais as contas contábeis
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
2 - No quadro Filtro, selecione a opção ‘[x] Data inicial’, e informe a data inicial e final dos lançamentos que deseja gerar as contas referenciais;
3 - Clique no botão [Listar];
4 - No quadro Lançamentos contábeis sem lançamento referencial em contas contábeis com apenas uma conta referencial, serão listadas todas as partidas contábeis que não foi realizado os lançamentos nas contas referenciais, conforme o período destacado;
5 - Selecione os lançamentos contábeis que serão gerados os lançamentos nas contas referenciais no período ou clique no botão [Todos] para gerar em todos os lançamentos apresentados;
6 - Clique no botão [Gerar].
7 - Acesse os lançamentos no menu Movimentos > Lançamentos e veja a guia Referencial preenchida.

Importante!
Caso a empresa possua lançamentos contábeis anteriores a 2014, será necessário inicializar os saldos:

1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Inicialização de Saldo das contas Referenciais;
2 - No campo Data de início da validade das contas referenciais, informe a data 01/01/2014;

OBS: Será gerado os valores nas contas referenciais anteriores à 01/01/2014, para os lançamentos posteriores, deve recorrer ao utilitário de gerar lançamentos nas contas referenciais, em caso de dúvidas, acesse as Soluções Relacionadas.

3 - Selecione a opção ‘[x] Listar as contas contábeis com saldo referencial anterior já informado’, para que o saldo das contas contábeis/referenciais inicializados anteriormente, seja demonstrado ao fazer a listagem;
4 - Clique no botão [Listar] para o sistema demonstrar todas as contas contábeis analíticas que possuem apenas uma conta referencial vinculada em seu cadastro com a data de início da validade conforme tópico anterior;
5 - Clique no botão [Importar] para que o sistema importe para a coluna Saldo Anterior o saldo da conta contábil e o tipo de saldo até o dia anterior à data de início da validade da conta referencial;

OBS: Estas informações serão importadas no cadastro da conta contábil na guia Planos referenciais > SPED ECF/SPED CONTÁBIL.

6 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Em caso de dúvidas, acesse as Soluções Relacionadas.