Como enviar Alteração Cadastral e Contratual para eSocial?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Os eventos S-2205 Alteração de Dados Cadastrais do Trabalhador, S-2206 Alteração de Contrato de Trabalho e S-2306 Trabalhador Sem Vínculo de Emprego/Estatutário - Alteração Contratual, serão enviados de forma automática, somente quando o colaborador tiver algum tipo de alteração cadastral ou contratual informada em seu cadastro.

Para você compreender como esses eventos são enviados ao eSocial, serão demonstrados dois exemplos de alteração:

Alteração de Cargo (Envia S-2206 ou S-2306)
1 - Acesse o cadastro do colaborador;
  • Empregado: menu Arquivo > Empregados;
  • Contribuintes: menu Arquivo > Contribuintes;
  • Estagiários: menu Arquivo > Estagiários > Cadastro;
2 - No cadastro do colaborador, na guia Geral, no campo Cargo, informe o código do cargo;
3 - Clique no botão [Gravar] e salve como [Alteração];
4 - Na janela Alterações, informe a Data da alteração, para identificar a partir de quando a mudança ocorreu;
5 - Acesse o Painel de Pendências eSocial, e acompanhe a validação do evento S-2206 (Empregados) ou S-2306 (Estagiários e Contribuintes).

Alteração de Endereço (Envia S-2205)
1 - Acesse o cadastro do colaborador;
  • Empregado: menu Arquivo > Empregados;
  • Contribuintes: menu Arquivo > Contribuintes;
  • Estagiários: menu Arquivo > Estagiários > Cadastro;
2 - No cadastro do colaborador, na guia Pessoais > Endereço;
3 - Inclua ou altere alguma informação relacionada ao endereço do colaborador;
4 - Clique no botão [Gravar] e salve como [Alteração];
5 - Na janela Alterações, informe a Data da alteração, para identificar a partir de quando a mudança ocorreu;
6 - Acesse o Painel de Pendências eSocial, e acompanhe a validação do evento S-2205.

Informações Complementares
 O evento S-2205, registra as informações de Alteração de Dados Cadastrais do Trabalhador, esse evento será enviado para o eSocial nos casos de alterações na guia Pessoais, tais como alteração de endereço, cidade, documentação pessoal, escolaridade, estado civil etc.

O evento S-2206/S-2306, registra as informações de Alteração de Contrato de Trabalho, e será enviado quando forem alteradas informações como Serviço, Cargo, Função, Alteração Salarial e etc.

Para consultar essas alterações, no cadastro do colaborador, clique no botão [Histórico...], informe o período e clique no botão [Listar]. Na guia Dados Contratuais, serão listadas as informações enviadas no evento S-2206 ou S2306; e na guia Dados Cadastrais, serão listadas as informações enviadas no evento S-2205.