Erro Registro P150 do SPED ECF: 'O saldo final do registro é diferente do somatório dos saldos finais mapeados no registro K356.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro geralmente ocorre, quando nas contas patrimoniais foi vinculado incorretamente uma conta referencial de resultado.

OBS: O erro ocorre no P150 (Presumido) e L300 (Real) pelo mesmo motivo.

• Solução
1 - No PVA, no erro em destaque, observe a informação gerada na coluna conteúdo do registro, estará demonstrando a conta referencial que esta ocasionando a divergência, colete esta informação.
2 - No sistema, acesse o menu Relatórios > Plano Referencia > Relacionamento de Contas, no quadro 'Plano de contas referencial', seleciona a opção conforme a tributação da empresa;
3 - No quadro 'Ordem', selecione a opção ‘[x] Classificação’ para gerar o relatório pela ordem das classificação;
4 - No quadro 'Plano de contas', assinale a opção ‘[x] Referencial’;
5 - No quadro 'Opções', marque as opções ‘[x] Destacar linhas’ e ‘[x] Imprimir somente as contas com conta referencial vinculada’;
6 - Clique no botão [OK] para emitir o relatório;

OBS: Com as definições realizadas, o relatório será emitido pela ordem da classificação das contas referenciais.

7 - Verifique quais contas contábeis estão vinculadas a conta referencial coletada no erro do PVA.

Ao verificar a existência de uma conta patrimonial vinculada à conta de resultado, proceda com os próximos passos:

1 - Efetue a exclusão do vínculo e dos lançamentos referenciais na conta contábil encontrada no erro do PVA. Para dúvidas de como realizar a exclusão do vínculo e dos lançamentos referenciais, clique aqui.
2 - Realize o vínculo da conta contábil à conta referencial correta e gere os lançamentos nas contas referenciais. Para dúvidas de como vincular as contas referenciais e gerar os lançamentos, clique aqui.
3 - Gere o arquivo do SPED ECF, importe no PVA, efetue a validação e verifique se o erro ocorre novamente.