Erro Registro J051 SPED ECF: 'A conta referencial utilizada é sintética. O mapeamento deve ser com uma conta referencial analítica.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro ocorre, quando foi efetuado o vínculo das contas sintéticas de clientes e fornecedores nas contas sintéticas do plano referencial. E, quando criado os cadastros de fornecedores e clientes com as suas contas patrimoniais no módulo Escrita Fiscal, sendo que estas contas patrimoniais inseridas não foram vinculadas ao plano referencial, o sistema busca automaticamente a conta referencial vinculada na conta contábil sintética que represente cada grupo para gerar os lançamentos.

• Solução
No PVA, clique sobre o item grifado do erro e avalie em qual conta do registro J050 está ocorrendo.

1 - No sistema, acesse o menu Utilitários > Vincular Plano Referencial as contas contábeis;
2 - No quadro Plano de contas referencial, campo Instituição Responsável, selecione o plano referencial utilizado pelo seu estabelecimento no período;
3 - Clique no botão [Contas vinculadas...];
4 - No quadro Contas referenciais vinculadas as contas contábeis, localize as contas que apresentaram o erro no validador e selecione as mesmas;

OBS: Selecione a conta sintética totalizadora do grupo em que gerou o erro que está vinculada ao plano referencial também.

5 - Clique no botão [Desfazer vínculo] e após clique no botão [Gravar];
6 - Agora efetue o vínculo das contas contábeis analíticas ao plano referencial, nas contas referenciais analíticas.

OBS: Caso deseje que ao cadastrar os fornecedores/clientes na escrita fiscal, gerem a conta patrimonial já vinculada na conta referencial automaticamente, devem vincular a conta sintética totalizadora do grupo na conta analítica do plano referencial que represente as contas de fornecedores/clientes (conforme operação).

7 - Gere os lançamentos nas contas referenciais.

OBS: Para dúvidas de como vincular as contas referenciais e gerar os lançamentos, acesse as soluções relacionadas.

8 - Realize a emissão do arquivo do SPED ECF e no PVA, importe o arquivo e efetue a sua validação, avalie se o erro ocorre novamente.