Erro Registro J051 do SPED ECF: 'A natureza da conta referencial utilizada é diferente da natureza da conta contábil do registro J050. Verifique se a situação está correta.'

Este erro poderá ocorrer para as seguintes causas:

1 - Quando o vínculo da conta referente está para a natureza diferente da conta contábil

Para este erro criamos um video para ajudá-los nos passos, clique aqui para acessá-lo.

• Causa
O erro ocorre quando a conta contábil está com vínculo a uma conta referencial de natureza diferente.

Exemplo:
Conta: RECEITA BRUTA DE VENDAS E MERCADORIAS | classificação: 4.1.1.01.003| Natureza: Contas de Resultado
Conta referencial: Banco Conta Movimento - No País | Classificação: 1.01.01.02.01 | Natureza: Ativo

• Solução
Excluir a(s) conta(s) a qual está apresentando o erro no validador
1 - Acesse o menu Utilitários > Exclusão > Contas referenciais e lançamentos referenciados do SPED ECF;
2 - No quadro Forma de Exclusão, selecione a opção '[x] Definir contas contábeis que terão suas contas referenciais e lançamentos referenciais excluídos';
3 - Clique no botão [Incluir], informe a conta que esta gerando o erro e clique no botão [OK] e confirme a exclusão.

Vincule a conta contábil ao plano de contas referencial novamente.

OBS: Vincule a conta contábil em somente uma conta referencial para gerar os lançamentos. Caso tenha dúvida de como realizar o vínculo das contas referenciais, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.

Importante!
Para empresas que possuem lançamentos no sistema anteriores a 01/2014, será necessário Inicialização de Saldo das contas Referenciais, seguindo os passos:
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Inicialização de Saldo das contas Referenciais;
2 - No campo Data de início da validade das contas referenciais, informe a data 01/01/2014;
3 - Selecione a opção ‘[x] Listar as contas contábeis com saldo referencial anterior já informado’ para que ao fazer a listagem, seja demonstrado o saldo das contas que já possuem a inicialização.
4 - Clique no botão [Listar] para o sistema demonstrar todas as contas contábeis analíticas que possuem apenas uma conta referencial vinculada em seu cadastro com a data de início da validade conforme tópico anterior;
5 - Clique no botão [Importar] para que o sistema importe para a coluna Saldo Anterior o saldo da conta contábil e o tipo de saldo até o dia anterior à data de início da validade da conta referencial;
6 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

OBS: Este procedimento é importante para não apresentar diferença entre Ativo x Passivo no SPED ECF (Balanço Patrimonial). Em caso de dúvidas, clique aqui ou acesse as Soluções Relacionadas.

Gerar lançamentos para contas referenciais por período
1 - Acesse o menu Utilitários > Ajustes de Lançamentos para SPED ECF > Gerar Lançamentos para Contas Referenciais por Período;
2 - No quadro Filtro, selecione a opção ‘[x] Data inicial’, e informe a data inicial e final dos lançamentos que deseja gerar as contas referenciais;
3 - Clique no botão [Listar];
4 - No quadro Lançamentos contábeis sem lançamento referencial em contas contábeis com apenas uma conta referencial, serão listadas todas as partidas contábeis que não foi realizado os lançamentos nas contas referenciais, conforme o período destacado;

5 - Selecione os lançamentos contábeis que serão gerados os lançamentos nas contas referenciais no período ou clique no botão [Todos] para gerar em todos os lançamentos apresentados;
6 - Clique no botão [Gerar].

OBS: Para dúvidas de como realizar o procedimento completo, acesse as Soluções Relacionadas.

7 - Gere o arquivo SPED ECF, importe no PVA e efetue a sua validação para avaliar o resultado.

2 - Quando existe erro na natureza das contas contábeis

• Causa

Esse problema ocorre quando há um erro no vínculo entre os grupos de contas e a natureza das contas na guia 'Natureza das Contas' dos Parâmetros da empresa.

Exemplo:
Na imagem a seguir, veja que o grupo '4-Contas de resultado - Receitas', consta vinculada ao grupo 'Passivo', onde o correto seria 'Contas de Resultado'.

• Solução
Validação PVA
1 - Realize a validação do arquivo no programa Validador SPED ECF e sobre a respectiva advertência, clique no item grifado;
2 - Verifique que será demonstrada a conta contábil cujo problema ocorre, avalie o Código da natureza, conta contábil e o Código da Conta Referencial;
3 - Ao constatar se a natureza do grupo de contas está incorreto ou a conta referencial vinculada à conta contábil esta incorreta, proceda com os próximos passos.

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Natureza das contas, clique no botão [Incluir];
3 - Definia a Classificação, Natureza e Grupo, conforme necessidade e características do plano de contas;
4 - Após, clique no botão [Gravar], para gravar os parâmetros;
5 - Abaixo demonstramos um exemplo de configuração, porém a configuração deve seguir a estrutura do seu plano de contas.

6 - Após gere o arquivo novamente para validação e avalie o resultado.

OBS: Para dúvidas de como configurar as naturezas das contas, acesse a Solução Relacionada.

3 - Ao recuperar o SPED ECD

• Causa
Erro ocorre após a recuperação do SPED ECD;

• Solução
Caso apenas a Natureza da Conta Referencial estiver errada
1 - Importe a ECF normalmente;
2 - Recupere a ECD normalmente e verifique que será apresentado o erro;
3 - Importe novamente a ECF, sobrescrevendo apenas o Bloco J, conforme abaixo:

OBS: Em caso de dúvidas de como proceder na importação do SPED ECD dentro do SPED ECF, clique aqui ou acesse as Soluções Relacionadas.

Caso a Natureza da Conta Contábil estiver errada
1 - Deverá avaliar a retificação da ECD, Para consultar o procedimento para retificar o SPED ECD, clique aqui.