Como configurar o certificado digital para o envio do EFD REINF?

Caso o seu sistema seja Domínio Web, realize o procedimento indicado no tópico Soluções Relacionadas.

Para realizar a inclusão do certificado para envio do EFD REINF, primeiramente avalie se irá ser utilizado o certificado do contador (com procuração), da própria empresa ou do responsável legal pela empresa.

Configuração Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros > Personaliza > Informativos Federais > SPED, verifique se a opção '[X] Gera EFD-Reinf' está selecionada.
2 - No quadro Dados do Certificado Digital, selecione se irá 'Utilizar certificado digital da própria empresa' ou 'Utilizar certificado digital do contador com procuração'

• Quando estiver selecionada a opção '[x] Utilizar certificado digital da própria empresa', para assinar os arquivos o sistema irá buscar o certificado do cadastro da empresa, no menu Controle > Empresas > Certificado Digital;
  • Quando estiver selecionada a opção '[x] Utilizar certificado digital do contador (com procuração)', para assinar os arquivos o sistema irá buscar o certificado do cadastro de contadores, no menu Controle > Contadores > Certificado Digital;

OBS: Caso o certificado utilizado seja do responsável legal da empresa (e-CPF), deve ser selecionado nos parâmetros a opção para 'Utilizar certificado digital da própria empresa' e consequentemente o certificado deve ser inserido no cadastro da empresa.

Inclusão do Certificado Digital da própria Empresa
1 - Acesse o menu Controle > Empresas e na guia Certificado Digital, informe o certificado digital, que pode ser o e-CNPJ da empresa ou o e-CPF do responsável legal.

Inclusão do Certificado do contador (Com procuração)
1 - Acesse o menu Controle > Contadores e na guia Certificado Digital informe o certificado digital do contador.

OBS: Se houver vários Contadores Cadastrados, deve ser Configurado o Certificado no Cadastro do Contador que está definido no menu Controle/Empresas no campo 'Contador' da Empresa."

Informações Complementares
A entrega da EFD-Reinf quando feita por procuração deve estar cadastrada pelo e-CAC usando uma das seguintes opções:
  • Procuração com poderes totais.
  • Para quem já usa esse tipo de procuração, conseguirá enviar a EFD-Reinf das empresas que é procurador.
  • Agora para quem não usa a procuração com poderes totais, pode fazer uma procuração só dando poderes ao procurados fazer o envio da EFD-Reinf.
  • Para a utilização, por procuração, da EFD-REINF é necessária exclusivamente a procuração no perfil “EFD-REINF-Geral". Sendo que, os perfis “REINF-Especial, REINF-Retorno e REINF-Rotinas” foram desativados.