Erro SPED Contábil: O Balanço Patrimonial não está sendo gerado na ordem correta.

• Causa:
Este problema normalmente ocorre quando transmitido o informativo pelo ‘Código’ das contas contábeis e o código da conta de gráu 2 do ‘Passivo Circulante’ e/ou ‘Passivo Não Circulante’, é superior ao código da conta de gráu 2 ‘Patrimônio Líquido’.

Exemplo:
Passivo Não Circulante – Classificação 2.2 – Código 503;
Patrimônio Líquido – Classificação 2.3 – Código 242.

• Solução 1:
1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, clique em SPED CONTÁBIL;
1.1 – No quadro PERÍODO, informe a competência do informativo;
1.2 – Clique no botão [Outros Dados...];
1.3 – Na guia GERAL, campo GERA AS CONTAS CONTÁBEIS POR, selecione a opção ‘Classificação’;

OBS: Este campo será habilitado após selecionado a opção ‘[x] Mascará’ nos parâmetros.

Para dúvidas de como gerar o SPED Contábil pela ‘Classificação’ da conta contábil, acesse as soluções relacionadas.

1.4 – Clique no botão [OK] para salvar as alterações;

OBS: Para transmitir desta forma, não é permitido que mais de uma conta contábil esteja com a mesma classificação.

Exemplo:
Fornecedor A – 2.1.1.1.001
Fornecedor B – 2.1.1.1.001

1.5 – Clique no botão [OK] para gerar o arquivo.

2 – Importe o arquivo, efetue a validação e observe se a ordem do balanço patrimonial ficou correta.

• Solução 2:
Alterar o plano de contas, invertendo os códigos das contas. Utilizaremos o exemplo do tópico ‘Causa’ para continuidade da ‘Solução 2’.

1 – No menu ARQUIVOS, clique em CONTAS CONTÁBEIS;
1.1 – Localize a conta de código ‘503 – PASSIVO NÃO CIRCULANTE’, clique em qualquer área da janela para entrar no modo de edição;
1.2 – No campo CLASSIFICAÇÃO, altere para uma classificação inexistente;

1.3 – Clique no botão [Gravar];

OBS: Realize o mesmo procedimento para a conta de código ‘242 – PATRIMÔNIO LÍQUIDO’.

Ao apresentar a mensagem questionando se deseja alterar automaticamente a classificação das contas subordinadas, clique no botão NÃO.

1.4 – Clique no botão [Novo] e inclua a conta contábil ‘2.2 – PASSIVO NÃO CIRCULANTE’;

OBS: Deve criar primeiro a conta que deve ser apresentada antes no balanço, na ordem correta, para que o código da mesma seja inferior à conta da ordem posterior. Como nesta situação, obrigatoriamente PASSIVO NÃO CIRCULANTE e depois o PATRIMÔNIO LÍQUIDO.

Para dúvidas de como cadastrar uma conta contábil, acesse as soluções relacionadas.

1.5 – Clique no botão [Gravar];
1.6 – Clique no botão [Novo] e inclua a conta contábil ‘2.3 – PATRIMÔNIO LÍQUIDO’;

1.7 – Clique no botão [Gravar];

OBS: Para as contas anteriores código 242 e 503, poderá efetuar a exclusão das mesmas.

2 – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS;
2.1 – Na guia GERAL, subguia DEFINIÇÕES, quadro PASSIVO A DESCOBERTO, campo CONTA PATRIMÔNIO LÍQUIDO, deve informar a nova conta contábil do 'Patrimônio Líquido' cadastrada no seu sistema;

2.2 – Clique no botão [Gravar].

OBS: Caso não altere a conta do Patrimônio Líquido nos parâmetros, será gerado advertência no SPED Contábil.

3 – Gere o informativo.

OBS: Ao realizar o procedimento destacado no tópico 1, deve avaliar a necessidade de informar a alteração no plano de contas.

4 – No PVA, importe o arquivo, efetue a validação e avalie o resultado.