Como realizar a contabilização do imposto retido por Substituição Tributária conforme Art. 25-A, 25-B e 25-C, Livro III do RICMS/RS?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

PARÂMETROS DA EMPRESA
1 – Acesse o menu CONTROLE, clique em PARÂMETROS, verifique se a data da vigência está de acordo com os lançamentos que irá realizar e caso necessário poderá criar uma nova vigência;

OBS: A empresa deve estar previamente configurada para calcular o imposto retido por Substituição Tributária conforme Art. 25-A, 25-B e 25-C, Livro III do RICMS/RS, caso tenha dúvidas de como realizar esta configuração verifique o tópico Soluções Relacionadas.

2 – Na guia GERAL, subguia CONTABILIDADE, selecione a opção '[x] Gera lançamentos contábeis';
3 – Clique no botão [Gravar].

CONFIGURAÇÃO DO IMPOSTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em IMPOSTOS;
2 – Localize o imposto ‘9-SUBTRI’ e na guia CONTABILIDADE, subguia GERAL, preencha o quadro IMPOSTO A RECOLHER para definir a contabilização da Substituição Tributária;
3 – Deslocando a barra de rolagem, deve preencher o quadro ICMS ST SUB-APURAÇÃO RESSARCIMENTO/COMPLEMENTO para contabilização da apuração do Ressarcimento/Complemento calculado sobre os lançamentos fiscais;
4 – No quadro ICMS ST SUB-APURAÇÃO RESSARCIMENTO/COMPLEMENTO – ESTOQUE INICIAL, deve informar a contabilização do valor apurado pelo Crédito sobre Levantamento de Estoque;

OBS: Este quadro será habilitado apenas para empresas Varejistas.

5 – Clique no botão [Gravar].

LANÇAMENTOS
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS e realize os lançamentos dos documentos fiscais;
2 – Clique no botão [Gravar].

APURAÇÃO
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em APURAÇÃO e realize a apuração do período;

INTEGRAÇÃO CONTÁBIL
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em INTEGRAÇÃO CONTÁBIL;
2 – Informe o período no qual deseja realizar a integração, clique no botão [Gerar...];
3 – Após verifique os lançamentos contábeis gerados.