Erro J005 SPED ECD: 'No balanço Patrimonial, o somatório do saldo final (J100.VL_CTA_FIN) das linhas de detalhe (J100.IND_COD_AGL = "D") do Ativo (J100.IND_GRP_BAL = "A) está diferente do somatório do saldo final (J100.VL_CTA_FIN) das linhas de detalhe (J100.IND_COD_AGL = "D") do Passivo (J100.IND_GRP_BAL = "P").'

Este erro de validação ocorre quando existe uma diferença entre o total do Ativo e Passivo. As principais causas são:

Ocorre quando a configuração do zeramento está incompleta e alguma conta de resultado não foi zerada.

Caso queira acessar uma solução com passo a passo completo e vídeo da configuração, clique aqui.
  • Solução
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Zeramento > Contas Zeradas;
3 - Preencha todas as contas sintéticas que foram configuradas como "Contas de Resultado" na guia Natureza das Contas;
4 - Acesse a guia Zeramento > Destino dos lançamentos;
5 - No campo Conta destino, informe a conta de Apuração do Resultado do Exercício, essa conta servirá como contrapartida para zerar as contas de resultado;
6 - Marque a opção '[x] Transferir automaticamente o resultado para o Patrimônio Líquido' e preencha as contas de Lucro/Prejuízo do Período,
7 - Marque a opção '[x] Transferir automaticamente o resultado para a conta de Lucro ou Prejuízo Acumulado' e preencha as contas de Lucro/Prejuízo Acumulado;
8 - Marque a opção '[x] Gerar lançamento de compensação entre as contas de Lucro e Prejuízo';
9 - Exclua o zeramento atual e realize novamente no menu Utilitários > Zeramento.

Caso fique com maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.

Ocorre quando existe situação especial ou foi realizado em data divergente de Mensal, Trimestral ou Anual.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Razão e na guia Geral, preencha o quadro data com o mesmo período da escrituração do SPED ECD;
2 - No quadro Opções marque a opção "Selecionar conta para a emissão" e preencha a conta de Apuração do Resultado do Exercício;
3 - Clique em [OK] e avalie se foram realizados os lançamentos de Zeramento, conforme o exemplo a seguir:

4 - Acesse o menu Utilitários > Zeramento e realize o zeramento do período na data correta:
  • No zeramento mensal, teremos um zeramento para cada mês, realizado no último dia;
  • No zeramento trimestral, considerando o ano-calendário completo, teremos quatro zeramentos, em 31/03, 30/06, 30/09 e 31/12;
  • No zeramento anual, teremos apenas um zeramento no ano, realizado no dia 31/12/20XX.
Informações Complementares
• Caso seja necessário, realize o zeramento novamente. Clique aqui para acessar o vídeo com passo a passo de como excluir o zeramento;
• Caso a empresa tenha situação especial, clique aqui e realize o passo a passo no momento da geração do SPED ECD.

Quando estiver gerando o arquivo de forma parcial, considerando que o próximo contador terá a obrigatoriedade de entregar o segundo arquivo.

• Solução
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED Contábil;
2 - Preencha a data Inicial e Final de acordo com o período de sua responsabilidade;
3 - Acesse o botão Outros dados, guia Geral;
4 - Preencha o campo "Data de encerramento do exercício social" (normalmente 31/12/20XX);
5 - Para preenchimento da guia Demonstrativos, desmarque todas as opções e avalie o item Importante!;
6 - Ao finalizar, clique em [Ok] e gere o arquivo para validação.

Importante!
A empresa deverá gerar os demonstrativos contábeis (Balanço e DRE) quando for gerado o arquivo de um período que foi realizado zeramento na data final da escrituração. Caso sejam gerados os demonstrativos, porém sem zeramento, ocorrerá o erro na validação.

Se optar por gerar o arquivo sem Balanço e DRE, o validador aceita e valida normalmente, basta desmarcar as opções na guia Demonstrativos do botão Outros dados.

Para saber mais, clique aqui

Se possuir maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.