Aguarde...
Domínio Atendimento

Como contabilizar o IPI e ICMS ST destacados na linha do ICMS das notas de entrada individualizado?

1 – PARÂMETROS DA EMPRESA
    1.1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
    1.2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, verifique se você possui o imposto '1-ICMS' informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe o mesmo;

1.3 – Na guia GERAL, subguia CONTABILIDADE, selecione a opção '[x] Gera lançamentos contábeis';
    1.4 – Selecione o quadro '[x] Separar a contabilização dos valores de IPI e ICMS ST das entradas';

1.5 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

2 – CADASTRO DE ACUMULADOR
    2.1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES;
    2.2 – Verifique se você já possui um acumulador  para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
    2.3 – Na guia IMPOSTOS, verifique se você possui o imposto ‘1-ICMS’ informado. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe o mesmo;

2.4 – Na guia CONTABILIDADE, subguia NOTAS, preencha os quadros LANÇAMENTO DAS NOTAS, IPI ENTRADAS e ICMS ST ENTRADAS com as contas e históricos contábeis;

2.5 – Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

3 – CONFIGURAÇÃO DE HISTÓRICOS
    3.1 – Acesse o menu ARQUIVOS, e clique em CONFIGURAÇÃO DE HISTÓRICOS;
    3.2 – Na guia OUTROS VALORES DAS NOTAS, subguias IPI e ICMS ST, campo VARIÁVEIS DISPONÍVEIS selecione qual informação deseja que seja demonstrada como complemento do histórico do lançamento;
    3.2 – Após selecionar a variável desejada,  clique no botão [Adicionar];
    3.3 – Inclua quantas variáveis desejar;
    3.4 – Além das variáveis, poderá informar algum complemento para o histórico em forma de texto;

3.5 – Clique no botão [Gravar] para salvar as alterações.

4 – LANÇAMENTO
    4.1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, e clique em ENTRADAS;
    4.2 – Realize o lançamento com o acumulador configurado conforme o item 2;
    4.3 – No quadro TOTAIS, informe o valor dos produtos, IPI e ICMS ST;
    4.4 – Na linha do ICMS, informe o valor de IPI e ICMS ST nos seus devidos campos;

4.5 – Na guia CONTABILIDADE, verifique que os valores serão contabilizados conforme a configuração realizada anteriormente;

Os lançamentos contábeis serão gerados da seguinte forma:

Nota:
    Débito: Conta informada no campo CONTA DÉBITO do QUADRO LANÇAMENTO DAS NOTAS do cadastro do acumulador;
    Crédito: Conta informada no cadastro do fornecedor campo CONTA PATRIMONIAL ou a conta informada no campo CONTA CRÉDITO do quadro LANÇAMENTO DAS NOTAS do cadastro do acumulador;
    Histórico: Histórico informado no campo HISTÓRICO PADRÃO do quadro LANÇAMENTO DAS NOTAS.

IPI:
    Débito: Conta informada no campo CONTA do quadro IPI do cadastro do acumulador, caso não tenha conta informada neste campo utilizar a conta informada no campo CONTA DÉBITO do quadro LANÇAMENTO DAS NOTAS;
    Crédito: Conta informada no cadastro do fornecedor campo CONTA PATRIMONIAL ou conta informada no campo CONTA CRÉDITO do quadro LANÇAMENTO DAS NOTAS do cadastro do acumulador;
    Histórico: Histórico informado no campo HISTÓRICO PADRÃO do quadro IPI do cadastro do acumulador, caso não tenha histórico informado neste campo utilizar o histórico informado no campo HISTÓRICO PADRÃO do quadro LANÇAMENTO DAS NOTAS, seguido do histórico informado no menu ARQUIVOS/CONFIGURAÇÃO DE HISTÓRICOS/OUTROS VALORES DAS NOTAS/IPI.

ICMS ST:
    Débito: Conta informada no campo CONTA do quadro ICMS ST do cadastro do acumulador, caso não tenha conta informada neste campo utilizar a conta informada no campo CONTA DÉBITO do quadro LANÇAMENTO DAS NOTAS;
    Crédito: Conta informada no cadastro do fornecedor campo CONTA PATRIMONIAL ou conta informada no campo CONTA CRÉDITO do quadro LANÇAMENTO DAS NOTAS do cadastro do acumulador;
    Histórico: Histórico informado no campo HISTÓRICO PADRÃO do quadro ICMS ST do cadastro do acumulador, caso não tenha histórico informado neste campo utilizar o histórico informado no campo HISTÓRICO PADRÃO do quadro LANÇAMENTO DAS NOTAS, seguido do histórico informado em ARQUIVOS/CONFIGURAÇÃO DE HISTÓRICOS/OUTROS VALORES DAS NOTAS/ICMS ST.

4.6 – Clique no botão [Gravar] para salvar o lançamento.

Soluções Relacionadas