Erro J100 SPED ECD: ''O saldo final (J100.VL_CTA_FIN) do código de aglutinação totalizador (J100.IND_COD_AGL = 'T') está diferente do somatório do saldo final (J100_VL_CTA_FIN) de todos os registros que possuem J100.COD_AGL_SUP igual a J100.COD_AGL do registro sendo validado(ou seja, de todos os registros de nível imediatamente inferior).'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Este erro ocorre quando faltam contas sintéticas na estrutura do plano de contas, ou uma ou mais contas foram cadastradas com a classificação incorreta.

Exemplo 1:
Conta de nível 1 - Classificação: 1
Conta de nível 2 - Classificação: 1.1
Conta de nível 4 - Classificação: 1.1.01.01
Conta de nível 5 - Classificação: 1.1.01.01.001

OBS: Perceba que a conta de nível '3' (classificação: 1.1.01) não existe. Para ajustar o erro, esta conta deve ser cadastrada.

Exemplo 2:
Conta de classificação '6.1.01.01.001', porém sem a existir um grupo '6' no plano de contas.

• Solução
1 - Identifique a conta com erro conforme o passo demonstrado no vídeo desta solução;
2 - Acesse o menu Arquivos > Contas contábeis no cadastro da conta;
3 - Ajuste o campo Classificação de acordo com a estrutura do plano de contas, avalie o item de Informações Complementares;
4 - Clique em [Gravar] para finalizar o processo;
5 - Gere o arquivo novamente e verifique o resultado.

Informações complementares
• No caso do Exemplo 1, citado na causa, deve ser cadastrada a conta de nível '3' (classificação: 1.1.01). No Exemplo 2, para solucionar o erro, o ajuste deve ocorrer na classificação da conta contábil, incluindo ela em um grupo já existente, respeitando os níveis do novo grupo.
• Caso seja necessário, acesse o menu Relatórios > Cadastrais > Contas e emita o relatório cadastral para identificar a estrutura utilizada no plano de contas da empresa.
• O ajuste pode ser realizado alterando a classificação de uma conta incorreta, ou até cadastrando novas contas sintéticas ou analíticas, avalie a necessidade do seu caso de acordo com o seu plano de contas e inconsistência.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.