Mensagem ao emitir o DFC pelo Método Direto: Valor do aumento/redução nas disponibilidades está diferente do seu detalhamento

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Essa mensagem será apresentada quando na emissão do Demonstrativo do Fluxo de Caixa o valor do Aumento ou Redução das disponibilidades (conforme configuração da estrutura da DFC), não estiver batendo com a variação das contas de Caixa e Equivalentes de Caixa. Funciona mais ou menos assim:

Quando o valor da linha Aumento/Redução nas Disponibilidades não estiver batendo com a diferença entre as linhas DISPONIBILIDADES - NO INÍNIO DO PERÍODO e DISPONIBILIDADES - NO FINAL DO PERÍODO, então a mensagem será apresentada, pois isso é uma indicação que o DFC não está representando a realidade, tendo em vista que o resultado do DFC é diferente da variação das contas de Caixa e Equivalentes na Contabilidade.

• Solução
1 - Será necessário configurar corretamente a estrutura do DFC Direto;
2 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DFC, e clique no botão [Estrutura DFC...];
3 - Reveja toda a estrutura da sua DFC, e não esqueça de vincular as contas contábeis corretas no botão [...] Reticências na coluna Conta;
4 - Caso tenha dúvidas na configuração do DFC pelo Método Direto, acesse as soluções relacionadas.
5 - Além de ajustar a configuração da estrutura, para o Método Direto, será necessário gerar os lançamentos da DFC por meio do Utilitário;
6 - Para isso, acesse o menu Utilitário > Ajustes de Lançamentos para DFC > Gerar lançamentos para DFC em Grupo ou Gerar lançamentos para DFC por Conta Contábil, e gere os lançamentos para DFC. Se possuir dúvida nesse procedimento, acesse as soluções relacionadas.