Como cadastrar Condições Ambientais do Trabalho - Agentes Nocivos | S-2240?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Veja como cadastrar as Condições Ambientais do Trabalho - Agentes Nocivos, replicar para outros empregados e enviar o evento S-2240 ao eSocial:

Cadastrando Condições Ambientais do Trabalho [S-2240] - Individual
1 - Acesse o menu Processos > Outros > Condições Ambientais do Trabalho - Agentes Nocivos;
2 - Informe o Colaborador que será cadastrada a Condição Ambiental do Trabalho;
3 - No quadro Vigências, no campo Data de início da condição, informe a data que o empregado iniciou nessa condição (pode informar também a data do início da obrigatoriedade dos eventos de SST ao eSocial);
4 - Na guia Informações do Ambiente, clique no botão [Incluir] e informe o Ambiente de Trabalho do colaborador;
5 - Na guia Atividades Desempenhadas, descreva as atividades realizadas pelo funcionário (se no cargo estiver preenchida a guia Descrição das Atividades, a informação já será demonstrada nesse campo);
6 - Na guia Agentes Nocivos, clique no botão [Incluir] e na coluna:
  • Código, clique em  para localizar (caso não haja agentes nocivos, selecione 09.01.001 Ausência);
  • Descrição do Agente Nocivo, clique no botão [...] reticências para informar uma descrição se necessário;
  • Tipo de Avaliação, selecione a opção correspondente: “Critério quantitativo” ou “Critério qualitativo”;
  • Intensidade/concentração/dose de exposição, preencha com o valor conforme o trabalhador está exposto ao fator de risco;
  • Unidade de medida, selecione a opção correspondente a medição;
  • Técnica de medição, preencha conforme o procedimento realizado (o campo é alfanumérico, e deve ser preenchido com no mínimo de 2 caracteres);
  • Utiliza proteção coletiva, selecione se possui EPC;
  • EPC eficaz, selecione a opção conforme eficiência do EPC;
  • Utiliza proteção individual, selecione se possui EPI;
  • EPI (s), clique em [...] reticências e informe os EPIs utilizados;
  • Configurações EPI, clique em [...] reticências e selecione SIM ou NÃO nas perguntas relacionadas aos EPIs;
7 - Na guia Responsável pelos Registros, informe os dados da pessoa responsável pelo registro das Condições Ambientais do Trabalho (Laudos ou Programas). Caso o empregado não esteja exposto a agentes nocivos (09.01.001), os campos OC e Número OC podem ficar em branco;
8 - Na guia Observações, insira observações se for necessário;
9 - Clique no botão [Gravar];
10 - Caso a empresa já esteja no início da obrigatoriedade dos eventos de SST, o evento S-2240 será enviado automaticamente para o eSocial.

OBS: O campo Data fim da condição, somente será habilitado para os vínculos empregatícios Trabalhador Avulso Não Portuário e Trabalhador Avulso Portuário, e quando no campo Data de início da condição a data for maior ou igual a 16/01/2023.

Replicando informações para demais Empregados - Em Grupo
Após cadastrar a Condição Ambiental para um empregado, caso haja mais empregados com a mesma condição ambiental, é possível replicar o cadastro para que todos tenham a informação:

1 - Na janela de Condições Ambientais do Trabalho - Agentes Nocivos;
2 - Informe o código do empregado que já possui a condição cadastrada;
3 - Após, clique no botão [Replicar];
4 - Será exibida uma janela dizendo que será possível replicar as informações para outros empregados, inclusive a Data de Início da Condição;
5 - Para continuar, clique no botão [Seleção de Colaboradores];
6 - Selecione os empregados que receberão as mesmas informações do S-2240 do empregado que já foi cadastrado;
7 - Após, clique no botão [Sim];
8 - Será exibida a mensagem 'O processo de replicação das 'Condições Ambientais do Trabalho - Agentes Nocivos' foi realizado com sucesso. Se a empresa já estiver dentro do prazo de envio dos eventos SSTs será disparado de forma automática o evento S-2240 para a respectiva vigência replicada.'
9 - Clique em [OK] para concluir os cadastros.

Informações Complementares
 Caso haja registro de Condições Ambientais do Trabalho anteriores a obrigatoriedade de SST no eSocial, envie a Carga Inicial para o eSocial: acesse o menu Relatórios > eSocial > Cadastramento Inicial, no quadro 'Carga Inicial Saúde e Segurança no Trabalho - SST', clique em [Enviar].
 As informações das Condições Ambientais do Trabalho devem ser extraídas dos Laudos e Programas. Os mais comuns são o LTCAT e o PGR.
 Caso você queira alterar a condição ambiental cadastrada, será necessário primeiramente excluir do eSocial e após alterar a informação.