Advertência J150 SPED ECD: 'A natureza 'xx' da conta 'xx' pai do código de aglutinação 'xx' é inválida para o tipo de demonstração 'J150'.'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa I
Esta advertência ocorre quando existem contas de Ativo e Passivo definidas para gerar na 'DRE - Demonstração do Resultado do Exercício'.
  • Solução I
Localizando as contas
1 - Acesse o menu Relatórios > Demonstrativos > DRE;
2 - Clique no botão [Estrutura DRE...];
3 - Clique no botão [Relação] para emitir o relatório com as contas vinculadas em cada grupo do D.R.E;
4 - Verifique se se existe alguma conta do grupo ATIVO e/ou PASSIVO, caso possua, deverá proceder com os próximos passos.

OBS: Nesta relação não deve apresentar contas de Ativo e/ou Passivo informado, apenas contas de resultado (Custos e Despesas / Receitas).

Retirando o vínculo das contas
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis;
2 - Acesse o cadastro da conta listada no relatório de relação;
3 - No campo Grupo DRE da conta contábil selecione a opção 'Não faz parte';
4 - Clique no botão [Gravar];
5 - Gere o informativo SPED Contábil novamente e avalie o resultado.

OBS: Realize este procedimento em todas as contas de Ativo e/ou Passivo que estão vinculadas na estrutura do DRE.

• Causa II
Quando possui contas vinculadas na estrutura do DRE que constam configuradas com a natureza incorreta no menu Controle > Parâmetros.

• Solução II
Caso a conta contábil com erro seja uma conta de resultado, realize o seguinte procedimento:

Natureza das Contas - Configuração
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Natureza das contas, verifique se o grupo da conta está definido como 'Contas de resultado';
3 - Caso necessário, altere para a opção indicada e clique em [Gravar];
4 - Gere o informativo SPED Contábil novamente e avalie o resultado.

Caso possua maiores dúvidas, acesse o tópico de Soluções Relacionadas.