Como configurar o sistema para calcular o Diferencial de alíquota com imposto 8-DIFALI, para empresas do Mato Grosso, Rondônia, Tocantins, São Paulo e Acre?

Esta solução é exclusiva para os estados do Mato Grosso, Rondônia, Tocantins, São Paulo e Acre.

PARÂMETROS DA EMPRESA
1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia GERAL, subguia IMPOSTOS, e verifique se você possui os impostos "1-ICMS", "8-DIFALI" informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CONFIGURAÇÃO DO IMPOSTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em IMPOSTOS;
2 – Localize o imposto "8-DIFALI" e na guia IMPOSTOS, no quadro PERCENTUAL, no quadro ALÍQUOTA INTERESTADUAL DE ICMS, informe o código da tabela de alíquota interestadual de ICMS utilizado;

3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO DE ACUMULADOR
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES;
2 – Verifique se você já possui um acumulador para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 – Na guia IMPOSTOS, verifique se você possui os impostos "1-ICMS" e "8-DIFALI" informados. Caso não, clique no botão [Nova Vigência] e em seguida em [Incluir], e informe os mesmos;

4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTO
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em ENTRADAS;
2 – Realize o lançamento com o acumulador configurado conforme o item anterior;

OBS: A coluna "Alíq. Interest." deverá ser demonstrada por padrão a alíquota interestadual, informada na tabela de alíquotas interestaduais selecionada no cadastro do imposto 8-DIFALI. O sistema deverá verificar a UF origem e UF destino da mercadoria,  podendo a alíquota ser alterada manualmente pelo usuário.

OBS: O campo "Alíq." da linha do imposto 8-DIFALI, deverá trazer a alíquota interna, consultando a tabela de alíquotas de ICMS selecionada no cadastro do imposto 8-DIFALI a alíquota para UF Origem e destino, que é a UF da empresa.

Cálculo:
Valor 1 = Base de cálculo do DIFALI multiplicado pelo valor do campo "Alíq." = R$ 1.800,00
Valor 2 = Base de cálculo do DIFALI multiplicado pelo valor do campo "Alíq. interest." = R$ 1.200,00
Valor do imposto 08-DIFALI será Valor 1 menos Valor 2 = R$ 600,00

APURAÇÃO
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, e clique em APURAÇÃO;
2 – Realize a apuração do período, e avalie o valor apurado para o ICMS e DIFALI.

RELATÓRIO
1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu IMPOSTOS, submenu DEMONSTRATIVOS;
2 – Selecione o imposto "8-DIFALI".