Como configurar a empresa para realizar controle de estoque?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

PARÂMETROS DA EMPRESA
1 – Acesse o menu CONTROLE, e clique em PARÂMETROS;
2 – Na guia PERSONALIZA, subguia OPÇÕES, subguia GERAL, selecione a opção '[x] Faz controle de estoque';
3 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

CADASTRO DE PRODUTO
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em PRODUTOS;
2 – Verifique se você já possui um produto para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;

Saldo do Movimento:

3 – Na guia GERAL, campo VALOR UNITÁRIO, clique no botão [...], e informe o valor do produto e clique no botão [OK] para salvar a alteração;
4 – No campo QUANTIDADE INICIAL, informe quantidade inicial do produto que a empresa tem em estoque;
5 – Verifique que no campo VALOR INICIAL, será demonstrado o valor da QUANTIDADE INICIAL multiplicando pelo VALOR INICIAL;

Saldo do Produto:

6 – Na guia SALDO FINAL, clique no botão [Incluir], informe a data do saldo do estoque, a quantidade final, valor unitário, valor final, e ICMS recuperável;
7 – Preencha os demais campos e clique em [Gravar] para salvar o cadastro do produto.

CADASTRO DE ACUMULADOR DE ENTRADA E SAÍDA
1 – Acesse o menu ARQUIVOS, clique em ACUMULADORES
2 – Verifique se você já possui um acumulador para operação. Caso não, clique no botão [Novo], e cadastre o mesmo;
3 – Deverá cadastrar um acumulador de entrada e outro para saídas;
4 – Na guia NOTAS, subguia GERAL, selecione a opção '[x] Digitação de Estoque';
5 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTO DE ENTRADA
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em ENTRADAS;
2 – Realize o lançamento com o produto e acumulador cadastrados anteriormente;
3 – Na guia ESTOQUE, informe no campo MOVIMENTAÇÃO FÍSICA a opção 'Sim', para que ao realizar a apuração realizando o cálculo de estoque diário os produtos sejam considerados para deduzir ou aumentar o estoque;
4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

LANÇAMENTO DE SAÍDA
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em SAÍDAS;
2 – Realize o lançamento com o produto e acumulador cadastrados anteriormente;
3 – Na guia ESTOQUE, informe no campo MOVIMENTAÇÃO FÍSICA a opção 'Sim', para que ao realizar a apuração realizando o cálculo de estoque diário os produtos sejam considerados para deduzir ou aumentar o estoque;
4 – Clique no botão [Gravar] para concluir.

APURAÇÃO
1 – Acesse o menu MOVIMENTOS, e clique em APURAÇÃO;
2 – Informe o período que deseja realizar a apuração, no quadro OPÇÕES, selecione a opção '[x] Realizar cálculo de estoque diário';
3 – Clique em [Processa período].

CONTROLE DE ESTOQUE
1 – No sistema tem duas formas de realizar o controle de estoque, conforme abaixo:

Saldo do Produto - O sistema irá buscar a informação saldo do cadastro do produto (Menu ARQUIVO submenu PRODUTOS guia SALDO FINAL);
 Saldo do Movimento - O sistema irá buscar a informação do saldo dos produtos lançados na guia ESTOQUE da tela de lançamentos fiscais (Menu MOVIMENTOS).

OBS: Caso possua um produto com maior quantidade de vendas do que de entradas informados na guia ESTOQUE dos lançamentos, ao emitir o relatório de 'Movimento Individual do Produto' e o 'Livro Fiscal', irá ser demonstrado o Saldo Físico negativo, para a correção, verifique se as notas possuem a guia ESTOQUE devidamente preenchida.

LIVRO DE INVENTÁRIO
1 – Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu LIVROS, e clique em LIVROS FISCAIS;
2 – Na guia GERAL, quadro EMITIR, selecione a opção '[x] Registro de Inventário' e no quadro DATA, informe o período de emissão do livro;
3– Na guia INVENTÁRIO, quadro TIPO, selecione se deseja emitir pelo '[X] Saldo do produto' ou '[x] Saldo do movimento';
4 – E clique em [OK] para emitir o livro.