Como gerar o Adicional dos Segurados Especiais na EFD REINF?

Para configurar o percentual do adicional de INSS dos segurados especiais e gerar a EFD REINF, siga os passos abaixo:

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros;
2 - Na guia Geral > Impostos, clique no botão [Incluir], e inclua o imposto '26 - INSS Retido';

3 - Na guia Geral > Federal > Geral, campos INSS-RET sobre Entradas, configure o fato gerador do imposto '26 - INSS Retido';

4 - Na guia Personaliza > Informativos Federais > SPED, marque a opção '[X] Gera EFD-Reinf', e no campo Tipo do ambiente, defina se estará enviando para o Ambiente de testes ou Ambiente oficial;

5 - Clique no botão [Gravar], para gravar os Parâmetros;

Cadastro de Imposto
1 - Acesse o menu Arquivos > Impostos;
2 - Localize o cadastro do imposto '26 - INSS Retido';
3 - Na vigência desejada, marque a opção '[X] Recolhe adicional de retenção cfe. Lei 9.711/98';

4 - Na guia Recolhimentos, quadro Códigos de receita, campo Normal, clique no botão '[...] Reticências', e informe o código de recolhimento do imposto;

5 - Clique no botão [Gravar], para gravar o cadastro do imposto;

Acumuladores
1 - Acesse o menu Arquivos > Acumuladores;
2 - Localize o acumulador que você utiliza para o lançamento da nota, ou então clique em [Novo] para cadastrar um novo acumulador;
3 - Na guia Impostos, clique no botão [Incluir], e inclua o imposto '26 - INSS Retido';
4 - Na linha do imposto '26 - INSS Retido', clique no botão '[...] Reticências', na coluna Definições;
5 - Na guia Alíquota, informe a alíquota do imposto e o percentual de adicional;

6 - Clique no botão [Gravar], para gravar as definições do imposto '26 - INSS Retido' no acumulador;
7 - Na guia SPED > EFD-Reinf, faça a definição do Indicativo de Prestação de Serviços e o Tipo de serviço:

8 - Clique no botão [Gravar], para gravar o acumulador.

Cadastro de Fornecedor
1 - Acesse o menu Arquivos > Fornecedores;
2 - Na guia Opções, campo Contribuinte da CPRB, selecione Sim ou Não, conforme o caso;

• Ao selecionar '[X] Sim', o sistema irá considerar uma alíquota fixa de 3,5%, somando o adicional definido no acumulador;
• Ao selecionar '[X] Não', o sistema irá considerar a alíquota definida no acumulador, ou no cadastro do imposto, somando o adicional definido no acumulador;

Lançamento da Nota Fiscal de Serviço
Você poderá efetuar tanto lançamentos de serviço tomado quando prestado. Nessa solução vamos demonstrar o lançamento de uma nota fiscal de serviço tomado, quando o tomador realizará a retenção e recolhimento do INSS.

1 - Acesse o menu Movimentos > Entradas;
2 - Faça o lançamento com o acumulador cadastrado anteriormente, e veja que será destacado a alíquota com o adicional configurado;

3 - Clique no botão [Gravar], para gravar o lançamento da nota fiscal.

Apuração
1 - Acesse o menu Movimentos > Apuração;
2 - Faça a apuração do período, e veja que o imposto '26 - INSS Retido' será apurado com o adicional configurado;

EFD REINF
1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > Federais > EFD-Reinf > Enviar Arquivos;
2 - No quadro Competência, informe o Mês/Ano de envio;
3 - No quadro Entrega dos arquivos, selecione a opção 'Entrega completa', para enviar todos os eventos de uma vez só, ou então, selecione a opção 'Somente eventos selecionados', e selecione os eventos que deseja enviar no botão [Eventos...];
4 - Clique no botão [Outros Dados], e preencha as informações do contribuinte e responsável pelo envio;
5 - Clique no botão [Enviar], para enviar a EFD REINF.