Como importar o Relacionamento das Contas Contábeis e Centro de Custos na Parte A (Registro M310/M360) do SPED ECF?

Este registro é registro filho do M300/M350 relacionado às Adições e Exclusões da apuração do IRPJ e CSLL, as informações serão importadas quando realizado o registro no Módulo LALUR.

OBS: Para realizar a configuração e a importação dos valores para o registro M310 e M360 do SPED ECF, será necessário realizar a configuração do centro de custo no módulo Contabilidade primeiro, para verificar essa configuração clique aqui.

Módulo Lalur

Parâmetros
1 - Acesse o menu Controle > Parâmetros, localize a vigência referente ao ano calendário da declaração;
2 - Na guia Opções, selecione a opção ‘[x] Lançar adições e exclusões detalhando os lançamentos contábeis’ e ‘[x] Detalhar os lançamentos de Adições e Exclusões por centro de custos’;

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Configuração de Rateio das Contas Contábeis
1 - Acesse o menu Arquivos > Contas Contábeis, localize as contas contábeis cujo serão informadas o rateio do centro de custo;
2 - Clique no botão [Rateio], no quadro Rateio informe o código do centro de custos e o respectivo percentual de rateio;

3 - Clique no botão [OK] para gravar.

OBS: Ao efetuar os lançamentos contábeis no módulo contabilidade, utilizando as contas contábeis devidamente configuradas, e permite rateio nos centros de custos, será habilitado a guia Centro de Custos, onde no quadro Lançamento de Centro de Custos, será gerado o rateio cujo será considerado para importação no lançamento das adições no módulo Lalur.

Cadastro de Adições/Exclusões
1 - Acesse o menu Arquivos > Adições ou Exclusões, edite o cadastro utilizado nos lançamentos de Parte A do Lalur;
2 - Na guia Conta, informe a Conta Contábil conforme a Adição ou Exclusão;

3 - Clique no botão [Gravar] para concluir.

Lançamento
1 - Acesse o menu Movimentos > Lançamentos da IRPJ > Lucro Real > Adições, edite uma adição já cadastrada ou realize um novo lançamento;

2 - No quadro Adições, coluna Lançamentos Contábeis, clique no botão [Detalhar], clique no botão [Importar lançamentos];

OBS: Serão importados os lançamentos contábeis do período definidos conforme conta contábil do cadastro da Adição;

3 - Na coluna Centro de Custos, clique no botão [...], os dados de rateio de centro de custos virão preenchidos no quadro 'Lançamentos por Centro de Custos';

OBS: Caso o quadro não venha preenchido, será possível realizar o preenchimento dos Centros de Custos de forma manual, clicando no botão [Incluir];

4 - Clique no botão [OK] para salvar o rateio sobre a adição;
5 - Clique novamente no botão [OK] para confirmar a informação e depois em [Gravar] para salvar o lançamento da adição;

OBS: Efetue o mesmo procedimento para o Lançamento das Exclusões lançadas, casou houver, após realize a apuração no menu Movimentos > Cálculo.

Módulo Contabilidade

1 - Acesse o menu Relatórios > Informativos > SPED ECF, informe os dados do Período e clique no botão [Outros Dados...];
2 - Na guia Geral, no quadro Opções, selecione ‘[x] Gerar as contas por centros de custos’;

OBS: Caso não selecione esta opção, não será gerado a relação dos centros de custos.

3 - Na guia Real > IRPJ e CSLL > Lalur > M300 - Parte A Demonstração do Lucro Real, preencha ou clique no botão [Importar], será apresentado uma mensagem, será apresentado uma mensagem, clique em uma das opções para que o valor seja importado.

• Clicando em "Sim": Será importado os valores para todos os meses;
  • Clicando em "Não": Será importado os valores apenas para o mês em questão;

4 - Na guia Real > IRPJ e CSLL > Lalur > M300 - Parte A Demonstração do Lucro Real, na linha onde foi importado o valor, arraste a barra de rolagem até a coluna Relacionamento, clique no botão [...];

5 - Na guia Contas Contábeis, verifique que será demonstrado o mesmo lançamento contábil informado no lançamento da Adição/Exclusão do Lalur. Na coluna Lançamento, clique no botão [...];

OBS: Será demonstrado os lotes de lançamentos contábeis que compõem o total da Adição ou Exclusão.

6 - Na coluna Centro de Custos, clique no botão [...], os dados de rateio de centro de custos virão preenchidos no quadro 'Lançamentos por Centro de Custos';

OBS:

• Nessa tela será apresentado o rateio por centro de custo da conta.
  • Atualmente o sistema importa as informações do Módulo Lalur de forma integrado, porém se você optar em informar os dados manualmente, clique no botão [Incluir].
6 - Clique no botão [OK], para gravar as informações e gere o arquivo para validação.

Importando o Arquivo ECF (Ano calendário atual).
1 - Após realizado todo procedimento de configuração, inclusão das informações de [Outros dados] em nossos sistemas, gere o arquivo normalmente;
2 - Acesse o programa validador disponibilizado pela Receita Federal do Brasil (verifique se é a versão mais recente);
3 - Depois acesse o menu Arquivo > Importar;
4 - Após realizar a importação verá que os registros M310 e M360 foram incluídos corretamente dentro dos registros M300 e M350.

Para um treinamento completo sobre o botão 'Outros dados', clique aqui.