Como calcular FUNRURAL sobre a folha de pagamento e gerar na GFIP?

Veja como calcular o FUNRURAL sobre a folha de pagamento e gerar na GFIP.

Parâmetros
1 - Acesse o menu CONTROLE e clique na opção PARÂMETROS;
2 - Na guia GERAL, E-SOCIAL, subguia GERAL, nos campos:
  • PRODUTOR RURAL, selecione a opção ‘Sim’;
  • CALCULA FUNRURAL SOBRE A FOLHA DE PAGAMENTO, selecione a opção ‘Sim’;
3 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

Serviço
1 - Acesse o menu ARQUIVO, clique na opção SERVIÇOS;
2 - Clique no botão [Nova Vigência] e informe uma nova competência;
3 - Na guia INSS, no campo CÓDIGO FPAS, informe o código ‘787’;
4 - Clique no botão [Gravar].

Comercialização de Produção Rural
1 - Acesse o menu PROCESSOS, submenu INFORMAÇÕES e clique na opção COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUÇÃO RURAL;
2 - Realize os lançamentos.

GFIP
» Caso você tenha Aquisição ou Comercialização de Produtores Rurais que optaram pela contribuição sobre a folha de pagamento, deverá ser gerada 1 (uma) GFIP com código FPAS 787;

Para gerar a GFIP com as informações referentes a Folha de Pagamento;
1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, MENSAIS e clique na opção GFIP;
2 - Preencha os dados para a emissão do informativo;

No botão [Outros Dados...], no quadro FUNRURAL, não será necessário informar os valores de comercialização e aquisição de produção rural.

3 - Clique no botão [OK];
4 - O arquivo da GFIP será gerado com as informações dos empregados.

» Caso você tenha Aquisição ou Comercialização de Produção Rural que contribua sobre as notas, deverão ser geradas 2 (duas) GFIPs com FPAS diferentes:
  • Código 787 - Declaração dos salários
  • Código 604 - Aquisição ou Comercialização de produção rural
Para recolhimento e informação do Funrural, deve-se observar o ato declaratório executivo CODAC Nº1 DE 28/01/2019, que estabelece as orientações para preenchimento da GFIP com as informações de Funrural.

1 - No programa Validador da SEFIP, realize a importação da SEFIP normal;
2 - Para a Aquisição de Produção Rural, terá que ser informado manual ou importado dentro da SEFIP;
3 - Declarar a SEFIP informando um FPAS diferente da SEFIP normal;
4 - No quadro MOVIMENTO DA EMPRESA, na guia RECEITA informar os valores ou importar.