Aguarde...
Domínio Atendimento

Como enviar ao eSocial as informações já enviadas anteriormente por outra contabilidade?

Nesta solução será demonstrado como proceder nos casos em que já foram enviadas as informações de uma empresa para o eSocial através de outro sistema contábil, e posteriormente houve a migração da empresa para o sistema Contábil Plus 10.

Esta solução também atende as situações em que as informações da empresa foram enviadas para o eSocial por meio de um banco de dados e após, houve a migração para outro banco de dados, ambos da Domínio Sistemas.

Para ambas as situações, foi criado o utilitário CONVERSÃO DE DADOS DO ESOCIAL, para que sejam atualizadas as informações no banco de dados atual, sem que seja necessário reenviar as informações que já estão corretas para o eSocial.

OBS: Não é possivel realizar novos cadastros no Módulo Folha de informações que não constam no eSocial antes do processo de conversão, no caso de novas admissões que não foram enviadas ainda ao eSocial, será necessario realizar primeiro o processo de conversão e após realizar o cadastro dessas admissões no Módulo Folha.

A opção de conversão foi implementada, para que seja possível regularizar os códigos eSocial já informados no Portal, possibilitando posteriormente gravar as informações enviadas pelo sistema Domínio de forma correta.

Atenção: O campo código eSocial Portal deve ser EXATAMENTE igual ao código validado no portal eSocial pelo antigo contador. Caso seja informado incorretamente, você poderá alterar posteriormente no respectivo cadastro.

Somente realize os procedimentos abaixo, após ter efetuado todos os cadastros no banco de dados atual. Ou seja, após ter cadastrado os cargos, horários, serviços, funções, empregados e contribuintes/estagiários.

PARÂMETROS
    1 – Acesse o menu CONTROLE e clique em PARÂMETROS;
    1.1 – Na guia GERAL, subguia E-SOCIAL, subguia CONFIGURAÇÕES DE ENVIO, selecione a opção “[x] Gerar eSocial”;
    1.2 – No quadro TIPO DE AMBIENTE, selecione a opção “[x] Ambiente Oficial”;
    1.3 – No quadro INÍCIO DA OBRIGATORIEDADE DE ENVIO DOS EVENTOS AO ESOCIAL, realize o preenchimento dos campos de acordo com o enquadramento da empresa nos grupos do eSocial;
    Caso tenha dúvidas quanto a configuração dos parâmetros, verifique o tópico Soluções Relacionadas.
    1.4 – No quadro GERAL, no campo:
    1.4.1 - EMPRESA JÁ ENVIADA ANTERIORMENTE, selecione a opção ‘SIM’.

OBS: Com esta opção selecionada, o sistema entende que já houve informações enviadas para o eSocial através de outro banco de dados e irá permitir habilitar o utilitário de conversão.
    Esta opção somente estará habilitada para o Ambiente Oficial.

1.4.2 – COMPETÊNCIA DE INÍCIO DA UTILIZAÇÃO NESSE BANCO DE DADOS, informe a competência em que a empresa iniciou a utilização do banco de dados atual, ou seja, quando houve a migração para o sistema Domínio.

OBS: A competência informada nesse campo deve ser igual ou posterior a data informada no campo TABELAS.

1.5 – Clique no botão [Gravar] para salvar as configurações;

OBS: Caso a empresa seja provedora de rubricas para outras empresas, será necessário alterar as demais empresas para que estas não utilizem as rubricas da empresa corrente.

1.6 – Após gravar, será exibida a seguinte mensagem: “A empresa informada já iniciou o envio das informações em outro banco de dados. Para que seja possível continuar o envio das informações nesse banco de dados, deverá ser efetuada a Conversão de Dados do eSocial. Deseja efetuar a conversão das informações agora?”
    1.6.1 – Ao clicar no botão [SIM], os parâmetros da empresa serão gravados e será aberta a janela "Conversão de Dados do eSocial", para que você possa informar manualmente os códigos eSocial conforme consta no Portal;
    1.6.2 – Ao clicar no botão [NÃO], o sistema não irá permitir gravar os parâmetros da empresa com a opção "Sim" selecionada no campo "Empresa já enviada anteriormente";

OBS: A tela de Conversão de Dados estará disponível no menu UTILITÁRIOS, opção CONVERSÃO DE DADOS DO ESOCIAL, e somente estará habilitada caso a opção SIM esteja informada no campo EMPRESA JÁ ENVIADA ANTERIORMENTE nos parâmetros da empresa.

CONVERSÃO DE DADOS DO ESOCIAL
    Serão convertidos os códigos eSocial dos eventos de Tabelas, e os códigos eSocial juntamente com os números de recibo dos eventos Não periódicos.

Para os eventos de Tabelas, o mais importante é que o código eSocial que está no Portal seja informado corretamente no Sistema Domínio.
    • Exemplo: Ao enviar o XML de um empregado onde o Cargo já foi enviado anteriormente e consta: DIRETOR com Código eSocial 4, o XML levará apenas o código 4 na tag referente ao cargo. A mesma consideração é utilizada para todos os demais eventos de tabelas vinculados ao XML do empregado.

Os números de recibo para os eventos de Tabelas não serão necessários, pois caso seja enviada uma alteração desses eventos para o eSocial, o sistema considerará apenas o código e a competência de envio retornando com um outro número de recibo como se fosse uma nova vigência.

2 – Na janela CONVERSÃO DE DADOS DO ESOCIAL, na guia:
    2.1 - EMPRESA, será demonstrado o código da empresa, o nome e o evento S-1000 – Empresa;
    2.1.1 - Não será necessário realizar nenhum procedimento;

OBS: Caso seja uma Centralizada (Filial) não haverá informações nesta guia.

2.2 – ESTABELECIMENTOS, serão listados os Serviços cadastros na empresa com o Tipo “Empresa”, “Obra Própria” e “Empreitada Total”, e será demonstrado o código do serviço, o nome e o evento S-1005 – Estabelecimento;
    2.2.1 - Não será necessário realizar nenhum procedimento;

2.3 – LOTAÇÕES, serão listados todos os serviços cadastrados, independentemente do tipo, e se estão vinculados a um empregado ou não;
    2.3.1 – Na coluna “Código eSocial Sistema”, será demonstrado o código existente atualmente no cadastro do serviço;
    2.3.2 – Na coluna “Código eSocial Portal”, altere este campo e preencha com o mesmo código que consta no portal do eSocial para o respectivo serviço;

OBS: Caso existam códigos em duplicidade, será emitido um aviso para que você realize a alteração.
    Esta alteração deverá ser feita manualmente na coluna Código eSocial Portal e deve ser informado o mesmo código que já consta no Portal do eSocial para o cadastro.

Atenção: O campo código eSocial Portal deve ser EXATAMENTE igual ao código validado no portal eSocial pelo antigo contador. Caso seja informado incorretamente, você poderá alterar posteriormente no respectivo cadastro.

2.4 – RUBRICAS, selecione a opção:
    2.4.1 – “[x] Utilizar o código eSocial atual”, para utilizar as rubricas com os códigos atuais;
    2.4.2 – “[x] Utilizar novos códigos eSocial”, para utilizar novos códigos conforme número sequencial informado no campo GERAR SEQUENCIAL A PARTIR DE UM CÓDIGO. Esta opção evita que as rubricas tenham códigos duplicados;

OBS: As rubricas somente serão enviadas ao eSocial quando os eventos de remuneração e pagamentos forem transmitidos. Portanto na 1ª fase, as rubricas não entrarão Em Processamento.

2.5 – CARGOS, serão listados todos os cargos cadastrados, independentemente se estiver vinculado a um empregado ou não;
    2.5.1 – Na coluna “Código eSocial Sistema” será demonstrado o código existente atualmente no cadastro do cargo;
    2.5.2 – Na coluna “Código eSocial Portal”, altere este campo e preencha com o mesmo código que consta no portal do eSocial para o respectivo cargo;

OBS: Caso existam códigos em duplicidade, será emitido um aviso para que você realize a alteração.
    Esta alteração deverá ser feita manualmente na coluna Código eSocial Portal e deve ser informado o mesmo código que já consta no Portal do eSocial para o cadastro.

Atenção: O campo código eSocial Portal deve ser EXATAMENTE igual ao código validado no portal eSocial pelo antigo contador. Caso seja informado incorretamente, você poderá alterar posteriormente no respectivo cadastro.

2.6 – FUNÇÕES, serão listadas todas as funções cadastradas, independentemente se estiver vinculada a um empregado ou não;
    2.6.1 – Na coluna “Código eSocial Sistema” será demonstrado o código existente atualmente no cadastro da função;
    2.6.2 – Na coluna “Código eSocial Portal”, altere este campo e preencha com o mesmo código que consta no portal do eSocial para a respectiva função;

OBS: Caso existam códigos em duplicidade, será emitido um aviso para que você realize a alteração.
    Esta alteração deverá ser feita manualmente na coluna Código eSocial Portal e deve ser informado o mesmo código que já consta no Portal do eSocial para o cadastro.

Atenção: O campo código eSocial Portal deve ser EXATAMENTE igual ao código validado no portal eSocial pelo antigo contador. Caso seja informado incorretamente, você poderá alterar posteriormente no respectivo cadastro.

2.7 – HORÁRIOS, serão listados todos os horários cadastrados, independentemente se estiver vinculado a um empregado ou não;
    2.7.1 – Na coluna “Código eSocial Sistema” será demonstrado o código existente atualmente no cadastro do horário;
    2.7.2 – Na coluna “Código eSocial Portal”, altere este campo e preencha com o mesmo código que consta no portal do eSocial para o respectivo horário;

OBS: Caso existam códigos em duplicidade, será emitido um aviso para que você realize a alteração.
    Esta alteração deverá ser feita manualmente na coluna Código eSocial Portal e deve ser informado o mesmo código que já consta no Portal do eSocial para o cadastro.

Atenção: O campo código eSocial Portal deve ser EXATAMENTE igual ao código validado no portal eSocial pelo antigo contador. Caso seja informado incorretamente, você poderá alterar posteriormente no respectivo cadastro.

2.8 – PROCESSOS, serão listados os Processos Administrativos/Judiciais da empresa;
    2.8.1 - Não será necessário realizar nenhum procedimento;

2.9 – EMPREGADOS, será demonstrado o código do empregado, o respectivo nome, o CPF e o evento S-2200 Admissão;
    2.9.1 – Na coluna “Código eSocial Sistema” será demonstrado o código existente atualmente no cadastro do empregado;
    2.9.2 – Na coluna “Código eSocial Portal”, altere este campo e preencha com o mesmo código que consta no portal do eSocial para o respectivo empregado;
    2.9.3 – Na coluna “Número recibo”, informe o mesmo número de recibo que consta no portal do eSocial para este empregado;
    2.9.4 – Caso você já tenha cadastrado um empregado ou um contribuinte e o mesmo ainda não tenha sido validado no eSocial e por isso não tenha um número de recibo, cadastre este colaborador manualmente no Portal do eSocial e após valide o mesmo no sistema com o número de recibo gerado.

OBS: Caso existam códigos em duplicidade, será emitido um aviso para que você realize a alteração.
    Esta alteração deverá ser feita manualmente na coluna Código eSocial Portal e deve ser informado o mesmo código que já consta no Portal do eSocial para o cadastro.

Atenção: O campo código eSocial Portal deve ser EXATAMENTE igual ao código validado no portal eSocial pelo antigo contador. Caso seja informado incorretamente, você poderá alterar posteriormente no respectivo cadastro.

2.10 – CONTRIBUINTES/ESTAGIÁRIOS, será demonstrado o código do contribuinte/estagiário, o respectivo nome, o CPF e o evento S-2300 – Trabalhador sem vínculo - Início;
    2.10.1 – Na coluna “Número recibo”, informe o mesmo número de recibo que consta no portal do eSocial para este colaborador;
    2.10.2 – Caso você já tenha cadastrado um empregado ou um contribuinte e o mesmo ainda não tenha sido validado no eSocial e por isso não tenha um número de recibo, cadastre este colaborador manualmente no Portal do eSocial e após valide o mesmo no sistema com o número de recibo gerado.

Atenção: O campo código eSocial Portal deve ser EXATAMENTE igual ao código validado no portal eSocial pelo antigo contador. Caso seja informado incorretamente, você poderá alterar posteriormente no respectivo cadastro.

2.11 – Clique no botão [Gravar] para salvar as informações de conversão;
    2.11.1 – Será exibida a seguinte mensagem: “Após gravar as informações de Conversão de Dados para o eSocial, esses dados serão considerados como enviados e validados para o eSocial.”
    2.11.2 – Clique no botão [OK] para gravar as informações.

OBS: Após gravar a alteração, a tela de Conversão de Dados ainda estará disponível no menu Utilitários para realizar edições ou novas conversões.

Importante: Os eventos convertidos não serão enviados para o portal do eSocial, eles entrarão em processamento, porém irão retornar no botão Validados como Conversão, de forma que apenas fiquem validados no sistema de acordo com o Portal do eSocial.

NOVOS EVENTOS
    Após gravar as informações, acesse o menu RELATÓRIOS, submenu INFORMATIVOS, submenu ESOCIAL, clique em CADASTRAMENTO INICIAL e envie a Fase 1 e a Fase 2 do informativo, para que sejam enviados os novos eventos que não haviam sido enviados anteriormente.

EXCLUSÃO DE EVENTOS CONVERTIDOS
    Caso seja necessário excluir um evento de tabela gravado como Conversão, deverá ser realizada a exclusão diretamente no Portal do eSocial. Após, no cadastro do evento, realize a exclusão da opção que está validado como conversão, e envie novamente ao eSocial.
    Este procedimento deve ser realizado, pois a validação como "Conversão" ocorre internamente no sistema sem que seja realizado o envio ao eSocial (com exceção das rubricas).

ALTERAÇÃO DE EVENTOS CONVERTIDOS
    Para os eventos gravados como Conversão, caso seja necessário realizar alterações, estas não poderão ser enviadas como Retificação, apenas como Alteração. E somente se a data de alteração for posterior a data de início da utilização do banco de dados informada nos Parâmetros.

CONVERSÃO DE EVENTOS PERIÓDICOS
    Caso já tenha enviado os eventos periódicos de outro sistema e faça a conversão para o sistema Domínio, não será necessário o envio destes eventos novamente relacionados as competências enviadas anteriormente, apenas será enviado os eventos periódicos da competência atual e das competências posteriores. Caso seja necessário retificar alguma informação já enviada, deverá realizar dentro do portal do eSocial.

Soluções Relacionadas