Mensagem na guia Invalidados: 'Erro 659 - O campo é de preenchimento obrigatório quando o motivo do afastamento for do tipo 'Licença não remunerada ou Sem Vencimento'. Ação Sugerida: Se o Código de Motivo de Afastamento = [21] o campo é de preenchimento obrigatório, senão o preenchimento é opcional.'

• Causa
A mensagem ocorre quando é utilizado um motivo de afastamento que seja do tipo 'Licença não Remunerada ou Sem Vencimento', e não é preenchido o campo obervação, pois nesses casos torna-se obrigatório seu preenchimento.

• Pode ocorrer também quando é enviado o evento S-2230 com o motivo de afastamento '31 Falecimento do contribuinte’ sendo que para este motivo não deve ser enviado ao eSocial. E nesse caso deve ser feito o desligamento do contribuinte.

• Solução
Afastamento com tipo Licença não Remunerada ou Sem Vencimento

1 - No Painel de Pendências do eSocial, na guia INVALIDADOS, clique no botão [...] na coluna CADASTRO;
2 - Será demonstrado o afastamento do empregado que está invalidado;
3 - Neste afastamento, na guia OUTROS DADOS, no quadro LICENÇA SEM VENCIMENTO, no campo OBSERVAÇÕES, realize o preenchimento deste campo;
4 - Clique no botão [Gravar];
5 - Acesse o Painel de Pendências do eSocial, e acompanhe a validação do evento.

Desligamento por Morte Contribuinte

1 - Acesse o Painel de Pendências do eSocial, na guia INVALIDADOS, selecione o afastamento invalidado e clique no botão [Excluir];
2 - Acesse o menu PROCESSOS, clique em AFASTAMENTOS;
3 - Informe o contribuinte que foi realizado o afastamento '31 Falecimento do contribuinte’;
4 - Selecione o afastamento e clique no botão [Excluir];
5 -  Acesse o menu PROCESSOS, submenu RESCISÕES e clique em INDIVIDUAL;
6 - Informe o respectivo contribuinte, no campo MOTIVO, será demonstrado automaticamente o código '99 - Demitido';
7 - Clique no botão [Calcular], verifique as informações e após clique no botão [Enviar eSocial];
8 - Acesse o Painel de Pendências do eSocial e acompanhe na guia EM PROCESSAMENTO a validação do evento de desligamento.