Como realizar o processo de incorporação permitindo compensar os prejuízos dentro do ano?

1 - LANÇAMENTO ANTES DA CSLL E IRPJ
1.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em LUCRO ANTES DA CSLL E IRPJ;

1.2 - No quadro FILTRO, informe a competência e clique no botão [Incluir...];

1.3 - No quadro PERÍODO, informe a competência do lançamento;
1.3 - No quadro LANÇAMENTOS, informe o valor de LUCRO ou PREJUÍZO OPERACIONAL;
1.4 - Clique no botão [Gravar] para salvar o lançamento.

2 - LANÇAMENTO DE INCORPORAÇÃO
2.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em INCORPORAÇÃO;

2.2 - O campo CÓDIGO, será gerado de forma sequencial pelo sistema;
2.3 - No campo DATA DA INCORPORAÇÃO, preencha a data em que ocorreu a situação especial;
2.4 - No campo COMPLEMENTO, informe a descrição para identificar o ocorrido;
2.5 - No quadro CONTAS DA BASE NEGATIVA E PARTE B QUE NÃO TERÃO SEUS SALDOS FINALIZADOS NA DATA DO EVENTO, clique no botão [Incluir];
2.6 - No campo CONTA, informe o código da conta da ‘Parte B’ ou ‘Base Negativa’ que o seu saldo não será finalizado na data da incorporação;

OBS: Nas contas informadas neste quadro, o sistema manterá o saldo anterior para uso a data posterior da incorporação. Tanto é que, quando consultar os saldos das contas, o saldo será apresentado como ‘Saldo anterior’. As contas que não foram definidas para manter o saldo, será apresentado como ‘Saldo anterior/Incorporação em xx/xx/xxxx’, estas contas que poderão realizar a compensação dos prejuízos dentro do mesmo ano calendário.

2.7 - Clique no botão [Gravar].

3 - CÁLCULO
3.1 - Acesse o menu MOVIMENTOS, clique em CALCULAR;
3.2 - Informe a competência desejada e realize a apuração para depois proceder para os próximos passos.

4 - LANÇAMENTOS DA PARTE B E BASE NEGATIVA
4.1 - Efetue os lançamentos para ‘Parte B’ ou ‘Base Negativa’;
4.2 - Liste os valores lançados nas contas e avalie o resultado.

Para dúvidas de como realizar os lançamentos, acesse as soluções relacionadas.

OBS: Na imagem acima, podemos observar que a conta definida no tópico 2, não gerou a linha do saldo anterior á incorporação para compensação no período.

Nesta imagem, conseguimos identificar a conta que não foi configurada no tópico 2, gerou a linha com o saldo anterior à incorporação, saldo este que pode ser compensado no mesmo ano calendário. Por fim, verifique que será demonstrado o prejuízo na competência da incorporação e a compensação que poderá ser feita para o próximo mês.