Como baixar pagamento dos Tributos Federais?

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

Para fazer a baixa do pagamento dos tributos federais, é necessário que você já tenha ajustado a configuração da integração contábil, pois a partir de 05/2023, os valores de INSS e IRRF são unificados na mesma guia e por isso, deve ser feito um ajuste nas contas contábeis, pois os pagamentos serão unificados na mesma conta, após fazer o ajuste, siga os passos a seguir:

1 - Acesse o menu Processos > Pagamentos;
2 - No quadro Dados do pagamento, informe a Competência;
3 - Na guia Encargos, selecione o encargo 'Tributos federais' e clique no botão [Pagar...];
4 - No quadro Imposto, clique no botão [Novo];
  • As colunas Pagamento e Valor Pago, serão preenchidos automaticamente conforme os dados do encargo;
  • Caso necessário informe os Juros, Multas e Valor pago a maior;
5 - No quadro Lançamento contábeis, clique no botão [Gerar];
6 - Serão informadas automaticamente as contas contábeis para a integração, inclusive o Histórico, conforme configuração de integração;
7 - Clique no botão [Gravar] para salvar o pagamento desse imposto.

OBS: O encargo tributos federais é referente a soma dos valores calculados de INSS (Segurados, Patronais e Terceiros) e IRRF (códigos 0561, 0588, 0610, 1889, 3533, 3562 e 0473).