Como realizar a alteração da máscara contábil do plano de contas?

Nesta solução destacaremos o procedimento para fazer a alteração da mascará contábil do plano de contas.

PARÂMETROS
1 – No menu CONTROLE, opção PARÂMETROS, acesse a guia GERAL, subguia OPÇÕES e no quadro PLANO DE CONTAS, campo MODELO, selecione a opção ‘Conforme MP 449/08’ para habilitar o utilitário do tópico 2 e clique no botão [Gravar].

ALTERAÇÃO DA ESTRUTURA
1 – Para efetuar o procedimento, deve ir até o menu UTILITÁRIOS, opção ALTERAÇÃO DA ESTRUTURA DO PLANO DE CONTAS, e seguir com as alterações no quadro MÁSCARA:

ATUAL: Apresenta a estrutura da classificação que está sendo utilizada na sua empresa;
NOVA: Deve preencher a nova estrutura que deseja realizar a alteração;
• RELATÓRIO: Preencher a estrutura da classificação que deseja para a emissão dos relatórios do módulo Contabilidade.

Exemplo:
Atual – 9.9.9.99.999 (Conta Caixa 1.1.1.01.001);
Nova – 9.9.99.999.999 (Conta Caixa 1.1.01.001.001).

2 – Clique no botão [Gravar] e depois em [Aplicar novo plano] para finalizar a alteração.

O sistema perguntará se deseja aplicar o novo plano de contas, clique no botão [Sim] para finalizar. Nos parâmetros e no cadastro das contas contábeis, poderá identificar a alteração.

Importante!
O sistema controla a estruturação do plano de contas conforme a opção selecionada neste passo a passo, existem situações em que algumas contas contábeis terão suas classificações excluídas após a alteração.

Exemplo:
1  Alterado os parâmetros informando que passou a utilizar o plano "Conforme a MP 449/08";
2  Acessado o Utilitários de alteração do plano de contas efetuou alteração, aplicou novo plano, e cadastrou novas contas;
3  Os Parâmetros foram alterados novamente a opção para "Anterior a MP 449/08";
4  Ao acessar o cadastro de contas, irá demonstrar desta forma as novas contas cadastradas no plano de contas "Conforme a MP 449/08" sem a Classificação.