Aguarde...
Domínio Atendimento

Como verificar os valores de INSS do Domínio Folha com o eSocial para a conferência do DCTFWeb?

ASSISTA AO VÍDEO EXPLICATIVO:

E acompanhe o passo a passo abaixo!

A geração da DCTFWeb não é realizada através de softwares e sim a partir das informações enviadas ao eSocial e EFD-Reinf, ao realizar o fechamento de ambos informativos os valores serão apurados e demonstrados na DCTFWeb.

Ou seja, para verificarmos os valores de Contribuição Previdenciária da Folha de Pagamento, devemos ter a ciência que toda informação demonstrada pela DCTFWeb está de acordo com o que o eSocial recebeu de informação e apurou.

Caso haja divergência nos valores demonstrados, será necessário avaliar a origem da diferença ocasionada e após alterar/retificar as informações do eSocial para que o DCTFWeb processe as informações e que o valor seja fechado conforme Domínio Folha.

Para verificação dos valores é essencial avaliar os relatórios de Encargos presentes no Domínio Folha e comparar com a consulta no portal do DCTFWeb. Assim nosso processo de geração e conferência das informações para DCTFWeb poder ser representado através do fluxograma abaixo, para identificar as etapas necessárias de verificação e conferência.

• Exemplo de Conferência:

1 - Acesse o portal do eCac e entre com o código de acesso ou com o certificado digital;
    1.1 - No campo LOCALIZAR SERVIÇO, pesquise por DCTFWeb;
    1.2 - Serão listadas todas as competências que tiveram valores apurados, clique no botão editar para ver mais detalhes;
    1.3 - Clique no sinal de (+) para visualizar a apuração em detalhes;
    1.4 - Observe que é possível conferir os valores de forma individualizada, resumida ou detalhada;
    1.5 - Para este exemplo, iremos comparar o detalhamento apresentado pelo DCTFWeb com Analítico de GPS do Domínio Folha;

OBS: Para acessar o Analítico de GPS no Domínio Folha, acesse o menu "Relatórios", submenu "Encargos", opção "Analítico de GPS".

Os valores relacionados acima pelo DCTFWeb, podem ser comparados com o nosso Analítico de GPS, conforme situações abaixo:

• Contribuição Previdenciária Segurados: É o valor descontado de INSS dos colaboradores, sendo demonstrado no campo "Segurado" do Analítico de GPS.
    • Contribuição Previdenciária Patronal: É o valor patronal de INSS de contribuição da empresa, sendo demonstrado no quadro "Empresa" do Analítico de GPS.
    • Contribuição para Outras Entidades e Fundos: É o valor recolhido de INSS de Outras Entidades (Terceiros), sendo demonstrado no campo "Outras Entidades" do Analítico de GPS.

Caso os valores não estejam de acordo, deverá ser avaliado o que pode estar ocorrendo divergências, a situação mais comum de divergência é devido a Natureza das Rubricas.

-  Natureza das Rubricas: O eSocial considera uma rubrica para base de um encargo, de acordo com a sua Natureza apresentada, essa natureza é definida no Domínio Folha no menu "Arquivo", submenu "Rubricas", na guia "eSocial". Essa guia deve estar de acordo com subguia "Soma na Base de Cálculo".

• Guia eSocial: Será responsável por informar as incidências da rubrica para o eSocial.
    • Guia Soma na Base de Cálculo: Será responsável por informar e calcular incidências da rubrica para o Domínio Folha.
    Ou seja, se ambas as guias não estiverem de acordo, os valores apresentados entre eSocial e Domínio Folha poderão apresentar divergências.

Exemplo:

Soluções Relacionadas