Aguarde...
Domínio Atendimento

Como verificar os valores de INSS do Domínio Folha com o eSocial para a conferência do DCTFWeb?

ASSISTA AO VÍDEO EXPLICATIVO:

E acompanhe o passo a passo abaixo!

A geração da DCTFWeb não é realizada através de softwares e sim a partir das informações enviadas ao eSocial e EFD-Reinf. Ao realizar o fechamento de ambos informativos, os valores serão apurados e demonstrados na DCTFWeb.
    Ou seja, para verificarmos os valores de Contribuição Previdenciária da Folha de Pagamento, devemos ter a ciência que toda informação demonstrada pela DCTFWeb está de acordo com o que o eSocial recebeu de informação e apurou.

Caso haja divergência nos valores demonstrados, será necessário avaliar a origem da diferença ocasionada e alterar/retificar as informações do eSocial, para que a DCTFWeb processe as informações e o valor seja fechado conforme o módulo Folha.

Para verificação dos valores é essencial avaliar os relatórios de encargos presentes no módulo Folha e comparar com a consulta no portal da DCTFWeb. Assim nosso processo de geração e conferência das informações para DCTFWeb pode ser representado através do fluxograma abaixo, para identificar as etapas necessárias de verificação e conferência.

Relatórios Para Conferência

1 - Acesse o portal do eCAC com o Certificado Digital da empresa;
    1.1 - Clique em DECLARAÇÕES E DEMONSTRATIVOS e localize o campo DCTF;
    1.1.1 - Clique em ASSINAR E TRANSMITIR DCTFWEB;
    1.2 - Serão listadas todas as competências que tiveram valores apurados, clique no botão [Editar] para ver mais detalhes;
    1.3 - Clique no sinal de (+) para visualizar a apuração detalhadamente;
    1.4 - Observe que é possível conferir os valores de forma individualizada, resumida ou detalhada;

Analítico de GPS
    Para comparar os valores apresentados pelo DCTFWeb com o módulo Folha, emita o relatório Analítico de GPS:
    1Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu ENCARGOS, clique em ANALÍTICO DE GPS.

Os valores relacionados acima pela DCTFWeb, podem ser comparados com o Analítico de GPS conforme situações abaixo:

• Contribuição Previdenciária Segurados: É o valor descontado de INSS dos colaboradores, sendo demonstrado no campo "Segurado" do Analítico de GPS.
    • Contribuição Previdenciária Patronal: É o valor patronal de INSS de contribuição da empresa, sendo demonstrado no quadro "Empresa" do Analítico de GPS.
    • Contribuição para Outras Entidades e Fundos: É o valor recolhido de INSS de Outras Entidades (Terceiros), sendo demonstrado no campo "Outras Entidades" do Analítico de GPS.

Analítico INSS
    Para comparar os valores apresentados pelo DCTFWeb com o módulo Folha, emita o relatório Analítico INSS:
    1 - Acesse o menu RELATÓRIOS, submenu ENCARGOS, submenu E-SOCIAL - RETORNO DO EVENTO DE FECHAMENTO, clique em ANALÍTICO INSS.

Caso os valores não estejam de acordo, deverá ser avaliado o que pode estar ocorrendo divergências, a situação mais comum de divergência é devido a Natureza das Rubricas.

-  Natureza das Rubricas: O eSocial considera uma rubrica para base de um encargo, de acordo com a sua Natureza apresentada, essa natureza é definida no Domínio Folha no menu "Arquivo", submenu "Rubricas", na guia "eSocial". Essa guia deve estar de acordo com subguia "Soma na Base de Cálculo".

• Guia eSocial: Será responsável por informar as incidências da rubrica para o eSocial.
    • Guia Soma na Base de Cálculo: Será responsável por informar e calcular incidências da rubrica para o Domínio Folha.
    Ou seja, se ambas as guias não estiverem de acordo, os valores apresentados entre eSocial e Domínio Folha poderão apresentar divergências.

Soluções Relacionadas