Mensagem na guia Invalidados: 'Erro 376 - A alíquota após ajuste pelo FAP deverá ser igual à Alíquota RAT x FAP'

Assista ao vídeo e acompanhe o passo a passo abaixo!

• Causa
Esse erro corre ao enviar um evento para o eSocial quando as informações de FAP e RAT estão incorretas.

• Solução
Conforme orientação do eSocial: "a alíquota do RAT após ajuste pelo FAP deve corresponder ao resultado da multiplicação dos campos Alíquota RAT e FAP." Por isso, para essa situação, você deve ajustar as alíquotas FAP e RAT no sistema, conforme a seguir:

Ajustar FAP
1 - Acesse o menu Arquivo > Filiais;
2 - Localize a filial da empresa, e clique na guia FAP;
3 - No quadro Configurações, no campo Fator, informe o valor do FAP da empresa;
4 - Caso você não saiba o valor do FAP, realize a Consulta FAP;
5 - Para salvar as informações, clique no botão [Gravar].

Ajustar RAT
1 - Acesse o menu Arquivo > Serviços;
2 - Localize o serviço que gerou o erro e na guia INSS;
3 - No campo Acid. Trabalho (%), selecione a opção 'Conforme CNAE', a alíquota RAT será informada conforme o CNAE da empresa;
4 - Clique no botão [Gravar];
5 - Faça essa correção em todas as vigências do serviço.

• Após, realizar os ajustes anteriores, acesse o Painel de Pendências do eSocial, selecione a linha do evento e clique no botão [Enviar] e acompanhe na guia Em Processamento a validação do evento.