Perguntas e Respostas - eSocial

Tópico 1 - Certificado Digital e Procuração Eletrônica ou Física

1 - Qual certificado pode ser enviado o eSocial?
• e-CPF do administrador com procuração;
• e-CNPJ da empresa ou do contador com procuração;
• Certificado A1 ou A3;

2 - Tem alguma configuração que eu possa fazer para não enviar as informações para o eSocial automático?
• Não. O envio dos eventos, quando o certificado for tipo A1 é realizado de forma automática;
• Quando o certificado for do tipo A3 é necessário informar a senha do certificado na guia Certificado A3 (Painel de Pendências) para o envio.

3 - O que devo informar na inscrição do transmissor nos Parametros? CPF ou CNPJ
Quando o certificado for e-CPF, selecione a opção CPF e informe o número, e quando for e-CNPJ selecione o tipo CNPJ e informe o número.

4 - Não estou conseguindo fazer o envio por procuração, como faço essa configuração para utilizar o certificado A1.
Caso a procuração foi feita pelo portal do e-CAC respeite o prazo de até 24h para a procuração ter efeito jurídico;
Para configurar o certificado do contador no sistema o certificado deve estar cadastrado em Controle > Contadores > Certificado Digital, saiba mais.

Tópico 2 - Agente de Comunicação

1 - Como verificar se o agente de comunicação está instavel?
Verifique no Painel de Pendências e no botão [Agente].

2 - Está aparecendo a mensagem "Servidor do eSocial instável. Aguardando processamento".
Esta mensagem ocorre quando há instabilidade no WebService do eSocial, ou seja, é um problema interno do ambiente do eSocial e você deve aguardar o processamento.

3 - O agente deve ser configurado no servidor ou na máquina de cada funcionário?
O agente deve estar configurado preferencialmente no servidor, e deve estar configurado para iniciar automaticamente para que todos possam usá-lo.

Tópico 3 - Empresas, Faseamentos e Prazos

1 - Como será efetuado o envio de dados para empresas com inscrição CEI?
As empresas com CEI tiveram suas inscrições modificadas para CNO (Cadastro nacional de Obra), quando forem obras, e para CAEPF, quando forem outras atividades.

2 - Como enviar empresas sem movimento?
Para as empresas sem movimento, deve ser enviado o S-1000 e o S-1299, saiba mais.

3 - As associações/entidades e igrejas deverão ser enviadas para o eSocial?
Sim, e devem respeitar o cronograma conforme o seu grupo de empresa.

4 - Como é o envio de Matriz e Filiais?
A empresa Matriz é responsavel por enviar o evento S-1000 e S-1299, e os demais eventos são enviados conforme cada empresa, saiba mais.

5 - Empresas inativas e empresas que foram baixadas, precisam enviar o eSocial?
Se o CNPJ da empresa for baixada na RFB não é necessário nenhum envio.

6 - Mudei o regime da empresa, mudo também o faseamento?
Não, o grupo da empresa é definido no momento da constituição, e não será alterado mesmo que a empresa mude seu regime.

Tópico 4 - Eventos eSocial

1- Eventos não entram em processamento no Painel de Pendências, o que fazer?
Os eventos podem não entrar em processamento por diversos motivos, clique aqui para verificar a causa.

2 - Devemos informar atestado com menos de 15 dias no eSocial? Se sim qual o prazo?
Deverão ser lançados atestados com período de afastamento superior ou igual a 3 dias quando se tratar de acidente de qualquer natureza, agravo de saúde ou doença não relacionada ao trabalho e deve ser enviado até dia 15 do mês subsequente (antecipa quando não houver expediente bancário).

3 - Por que para algumas empresas a fase 2 habilita o "enviar " e outras não?
Para habilitar a fase 2 a empresa deve primeiramente enviar a fase 1. Após o envio e validação da fase 1 será possível enviar a fase 2 e posteriormente a fase 3;
Caso não habilite, feche a janela do cadastramento inicial e abra novamente.

4 - Consigo marcar quais funcionários serão enviados ao eSocial?
Não é possível fazer seleção dos empregados enviados, todos os empregados devem ser enviados, inclusive os empregados afastados.

5 - Como enviar os eventos periódicos para o eSocial (Fase 3)?
O envio dos eventos de cálculo da folha será através do menu Relatórios > eSocial, opção Eventos Periódicos. Basta selecionar os eventos a serem enviados e iniciar o processamento dos dados.

6 - Se a matriz não tem movimento porém a filial tem, como farei o fechamento? E em caso contrário, filial sem movimento e matriz com movimento?
Havendo apenas uma empresa do grupo (mesma raiz de CNPJ) com movimentação, deverá ser informado ao eSocial o fechamento normalmente, pois significa que a empresa teve movimentação.

7 - Posso enviar Remuneração e Pagamento no mesmo envio, ou preciso esperar validar a remuneração para assim enviar o pagamento?
Pode marcar o dois eventos e enviar de uma vez, mas no processo de validação será seguido uma ordem, onde será primeiro validado o S-1200 para depois validar o S-1210;
E deverá informar a mesma competência.

8 - Por que no evento S-1299 tem o botão reticências?
O botão reticências abre uma janela para marcar as opções enviadas por uma filial que está em outro banco de dados, e assim o evento S-1299 não será invalidado no informativo, pois irá conter a informação de que a empresa teve determinado evento que não foi enviado pela empresa matriz.

9 - Será gerado um evento S-1200 e S-1210 pra cada empregado?
Sim, será um evento por empregado e por competência;
Se você tiver 50 empregados, serão gerados 50 eventos S-1200 e S-1210 referente a competência selecionada.

10 - No caso de eSocial que tem só pro-labore, também tem que entregar sem movimento?
Empresas que possuem retiradas de pró-labore não são consideradas como ‘’Sem movimentação”, assim devem enviar seus eventos periódicos mensalmente.
Porém na competência dezembro, como só há retirada de pró labore e não há movimentação de 13º salário, deve ser enviado como “sem movimentação” para o 13º salario.

11 - No caso de eSocial sem movimento, devo enviar o 13º salário sem movimento?
Não, se está empresa já está informada ao eSocial que não possui movimentação, não há a necessidade de realizar o envio de 13º salário sem movimento.

12 - Gostaria de saber sobre o envio do evento S-1299 (Fechamento), qual a data para envio desse evento?
O evento S-1299 Fechamento é o último evento que deve ser enviado na competência e tem o prazo de até o 15º dia do mês seguinte (antecipado) para ser enviado ao eSocial.